有力担负起新的文化使命 谱写中华文化新篇章

2018-09-13 07:51 来源:光明日报 作者:沈壮海

  1 创造中华文化新的辉煌 

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。在近百年的跋涉奋斗、拼搏开拓中,重建中华文化的荣光,始终是中国共产党人初心与使命的重要方面。早在革命战争年代,毛泽东同志就多次强调要建设民族的、科学的、大众的中华民族的新文化。1940年,他说:“我们不但要把一个政治上受压迫、经济上受剥削的中国,变为一个政治上自由和经济上繁荣的中国,而且要把一个被旧文化统治因而愚昧落后的中国,变为一个被新文化统治因而文明先进的中国。”1979年10月,邓小平同志在中国文学艺术工作者第四次代表大会上发表祝词强调:“我们要在建设高度物质文明的同时,提高全民族的科学文化水平,发展高尚的丰富多彩的文化生活,建设高度的社会主义精神文明。”

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。新时代的中国共产党人和中国人民,同样对于自己的文化使命有着清晰的认识。习近平总书记系统阐述了新时代建设社会主义文化强国的奋斗目标和战略路径,并指出:“当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步!”在日前召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记又将“兴文化”明确概括为新形势下宣传思想工作必须自觉承担起的使命任务之一。

  什么是当代中国共产党人和中国人民应该担负起的新的文化使命?

  概言之,这一新的文化使命,就是要创造中华文化新的辉煌。在漫长的历史长河中,接续奋斗的中华民族,用自己的双手和智慧,创造了辉煌厚重的中华文明。当代的中国共产党人和中国人民,自然不能只做优秀历史文化馈赠的赏评者、享用者,而是应当在继承历史荣光的基础上,自觉地担当起建设的责任、开新的责任,与时偕行,繁荣发展中国特色社会主义文化,写出中华文化新篇章,为中华民族的伟大复兴提供有力的文化支撑、铸就亮丽的文化标识。这一新的文化使命,就是要更好满足人民的精神文化需求,满足人民对美好生活的新期待。

  习近平总书记曾经这样讲道:“人民的需求是多方面的。满足人民日益增长的物质需求,必须抓好经济社会建设,增加社会的物质财富。满足人民日益增长的精神文化需求,必须抓好文化建设,增加社会的精神文化财富。”在新时代人民日益增长的对美好生活的需要中,不断增长的、要求更高的精神文化需要,是极为重要的方面。为人民提供丰富优质的精神文化产品,满足人民的精神需求、开阔人民的精神空间,增进人民的精神力量,可谓时代的大议题、文化的大责任。创造中华文化新的辉煌与满足人民的精神文化需求,紧密联系在一起,是同一个问题的两个方面。脱离人民精神文化需求的所谓文化辉煌,既不是真正意义的辉煌,也不可能真正实现。以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,发展中国特色社会主义文化,创造中华文化新的辉煌,这就是当代中国共产党人和中国人民应该担负起的新的文化使命。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>