“政府治理与公共管理”国际学术研讨会在京举办

2018-09-15 09:25 来源:中国社会科学网 作者:郑成宏 张君荣

  

会议现场。本网记者吴文康/摄

    中国社会科学网讯(记者郑成宏 张君荣)9月13日,“政府治理与公共管理”国际学术研讨会在北京召开,来自中韩两国的专家对当前的诸多公共管理前沿问题进行了深入的研讨和交流。本次研讨会是由中国社会科学院大学(研究生院)与韩国启明大学联合举办的第十二届学术研讨会,韩国启明大学校长申一熙、中国社会科学院大学(研究生院)院长黄晓勇分别代表两校致辞,中国社会科学院大学(研究生院)副校长林维主持了会议开幕式。

  本次研讨会共分为三个研讨环节,每一环节分别由中韩两校教授发表专题报告并由点评专家进行评论。在第一议题环节,韩国启明大学行政学系李时庆教授分享了《韩国城市河流恢复的治理特征》,中国社会科学院政治学研究所樊鹏副研究员介绍《新技术革命与治理变革》的最新研究。大韩贸易投资振兴公社、沈阳韩国贸易馆副馆长许圣茂博士、中国社会科学院大学(研究生院)公共政策与管理学院刘艳红副教授、韩国启明大学中国学系李志镕教授分别对两个报告进行了总结点评,认为两篇报告对中韩两国在新技术政治环境以及经济社会发展新阶段所面临的治理挑战进行了系统性的总结,并提出了颇具启发和前瞻性的政策建议。

  在第二议题环节,韩国启明大学中国学系刘钉沅教授分享《地方分权化时代的城市复兴治理》,中国社会科学院大学(研究生院)公共政策与管理学院执行院长蔡礼强教授分享《社会治理体系建设中的政府与社会:逻辑基础、社会结构与角色定位》,中国社会科学院日本研究所胡澎研究员和韩国启明大学行政学系李时庆教授分别对上述报告给予了精到的点评。

  在第三议题环节,韩国启明大学中国学系李志镕教授分享《中国的一带一路构想和亚欧经济圈的国际政治经济变化》,中国社会科学院政治学研究所贠杰研究员发表关于《中国地方政府绩效评估:研究与应用》的最新研究。中国社会科学院亚太与全球战略研究院谢来辉副研究员,韩国启明大学中国学系刘钉沅教授、大韩贸易投资振兴公社、沈阳韩国贸易馆副馆长许圣茂博士分别对上述报告进行点评。

  本次研讨会由中国社会科学院大学(研究生院)国际合作交流处与公共政策与管理学院联合承办。国际合作交流处处长王炜博士在研讨会上介绍了参会嘉宾和研讨会的缘起,对参会领导、专家和来宾的支持表达了衷心感谢。公共政策与管理学院执行院长蔡礼强教授在会议结束时概括了本次研讨会的三个特点,一是本次研讨会发表的研究主题大多处于国内乃至国际学术的前沿,让参会的专家、研究生都感到收获颇丰;二是研讨主题具有重要的现实关怀性,对中国当下的治理体系和治理能力现代化建设颇具启发意义;三是中韩两国同属东亚文化圈,很多议题都具有共通性和互鉴性,这样的研讨方式对双方都极具借鉴和启发价值,今后希望双方能组织更多类似这样的会议。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>