让内需成为经济发展主引擎

2018年国务院大督查综述之四

2018-09-16 07:38 来源:人民日报 作者:欧阳洁 谢卫群 任胜利等

  我国经济增长已由主要依靠投资、出口拉动转向依靠消费、投资、出口协同拉动。今年以来,各项促进消费和鼓励投资政策落地情况如何?还有哪些实施障碍?近日,国务院31个督查组在各地明察暗访,与企业交流座谈,发现问题,督促整改。

  各地出实招满足消费升级需要,个别省份违规增加限制办理条件,妨碍二手车流通

  (镜头)8月30日,第二督查组来到天津市南开区养老中心,了解当地支持社会力量增加医疗、养老、教育等服务供给情况。“我们这个项目由南开区民政局和天津万家乐投资管理公司共同投资、建设,占地面积28亩,床位1000张。除了养老中心外,还配套建设了老年病医院,未来还将建设老年康复中心。”中心负责人金晔向督查组介绍。

  现场,86岁的郭述增道出了自己的难处:“现在养老中心还没有医疗机构进驻,生了病没办法就近医治。”金晔当即回应:“我们已经与一家二甲医院达成了医养结合合作关系,9月这家医院就会进驻养老中心。”

  近年来,百姓在医疗、养老、教育、文化等方面的消费需求越来越旺盛,消费水平不断提升。督查发现,为了满足百姓消费升级需要,各地出台不少实招,引入社会力量增加服务供给,鼓励发展消费新业态、新模式,净化消费市场环境,保护消费者权益。

  上海是全国最早进入人口老龄化的城市。督查发现,目前上海正深入推进社会养老服务体系建设,大力发展社区嵌入式养老服务模式,建设了一批小规模、多功能的养老服务机构“长者照护之家”,为老年人就近提供专业的机构式24小时全托照护,同时做实社区医养结合支持平台。截至2017年底,全市283家养老院开办了内设医疗机构,基本满足了住养老人医疗服务需求。

  江苏出台政策支持社会力量提供多层次、多样化医疗服务,引导社会资本有序投向医疗服务领域。截至目前全省共有非公立医疗机构10206家,占医疗机构总数的32.82%;建成社会力量举办或经营的养老床位数39.87万张,占养老床位总数的62.3%。

  增加教育服务供给,支持和规范社会力量兴办教育。督查发现,天津降低民办教育培训机构准入门槛,降低办学场所面积要求,取消开办资金门槛。2016年至2017年,累计投入3391万元专项资金扶持477所普惠性民办幼儿园。山东将普惠性民办幼儿园纳入公用经费财政拨款范围,按公办园标准补助生均经费。

  二手车限迁政策取消,买卖二手车更方便。督查发现,各地认真落实全面取消二手车限迁政策。在山东,11市已全面取消二手车限迁政策,其余6市近期落实到位。

  然而督查中发现,一些省份违规增加限制办理条件,妨碍二手车流通。8月27日,第六督查组会同线索举报人,一起到辽宁省辽阳市车管所进行暗访。发现车管所规定:一个人名下的车不能超过10台,超过10台即不予办理过户登记;办理过户时,买家卖家必须同时到场。这些规定使二手车业务难以顺利进行。对此,督查组要求该车管所立即整改,及时调整二手车登记过户规定。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>