《中国现代化报告2018》聚焦产业结构

未来35年我国经济将实现向服务经济和知识经济的两次转型

2018-09-16 07:40 来源:光明日报 作者:金振蓉

  光明日报北京9月15日电(记者金振蓉)9月15日出版的《中国现代化报告2018:产业结构现代化研究》指出,未来35年中国经济将完成向服务经济和知识经济的两次转型,将全面建成制造业强国、服务经济强国和知识经济强国。为此,产业结构调整需要从宏观经济、中观经济和微观经济三个层面同时展开,并协同推进。

  报告通过大量数据的统计分析,指出世界经济正发生结构转变。18世纪以来,世界经济结构发生了两次根本性的转变,第一次是从农业经济向工业经济的结构转变,第二次是从工业经济向知识经济的结构转变;目前发达国家正在经历第二次转变,多数发展中国家处于第一次转变,但受到第二次转变的影响。

  第一次转变的主要特点是:农业和畜牧业比例下降,工业和服务业比例上升,工业成为主导产业;第二次转变的主要特点是:农业和工业比例下降,服务业比例上升;如果把农业和工业合称为物质产业,把服务业分成劳务密集型和知识密集型服务业,那么,物质产业比例下降,服务产业比例先升后降,知识产业比例上升,知识产业成为主导产业。按照这一划分,2015年时,全球已有9个国家进入知识经济时代。

  《报告》利用世界银行《世界发展指标》2018年版统计数据进行分析后发现,2000年以来,部分发达国家人均农业和工业增加值的变化,出现先升后降的波动。《报告》由此认为,21世纪有些产业的增长可能不是无限的。《报告》指出,18世纪以来科技革命和产业革命对产业与就业的影响非常大。目前,新一轮科技革命和产业革命正在走来,大数据、人工智能和生物技术等,正在改变产业形态和就业前景。可以预计,越来越多的工作岗位将被人工智能所取代,越来越多的新工作岗位将诞生。我们正处在一个深刻变革的年代。

  中国科学院中国现代化研究中心主任、中国现代化战略研究课题组组长何传启说,从产业结构角度看,1984年以前,中国经济具有农业经济的结构特征,即农业增加值比例高于30%,农业劳动力比例高于50%;我国目前正处于开始向服务经济转变的转型期,即农业增加值比例低于15%,农业劳动力比例低于30%等。

  何传启强调,我国地区经济发展不平衡,有些地区仍然具有农业经济的结构特征。2015年全国有6个地区具有农业经济的结构特征,16个地区具有工业经济的部分特征(或半工业经济的结构特征),7个地区具有工业经济的结构特征,5个地区具有服务经济的结构特征。《报告》从宏观、中观、微观三个层面提出了产业结构调整的方向。

  《中国现代化报告2018:产业结构现代化研究》是“十三五”国家重点图书出版规划项目,也是何传启团队完成的第17部年度报告,由北京大学出版社出版。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>