推进高质量司法服务高质量发展

2018-09-16 07:56 来源:法制日报 作者:吴偕林

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是人民法院的首要政治任务。习近平总书记在福建工作了近18年,全省法院更有感情、更有条件、更有责任把习近平新时代中国特色社会主义思想学得更深、悟得更透、贯彻得更彻底,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,奋力谱写新时代福建法院工作新篇章。

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推动新时代福建法院工作实现新发展

  要学出绝对忠诚,坚决维护核心。始终把政治建设放在首位,深刻把握人民法院的政治属性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“讲忠诚、严纪律、立政德”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要学出初心使命,坚持司法为民。坚持以人民为中心,自觉拜群众为师,主动向群众问计,完善人民陪审员、人民法院监督员和特邀调解员等制度,拓宽群众参与司法渠道,拓展司法民主,促进司法公正,把最广大人民群众的根本利益维护好、实现好、发展好。要学出法治信仰,坚守公平正义。牢固树立法治信仰,牢固树立法律至上、人人平等、权由法定、权依法使等理念,以法为镜、以法为尺,善于从对立中发现真伪,从冲突中找到均衡,从矛盾中实现和谐,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要学出担当作为,坚定服务大局。坚持观大势、谋大事、解难题、促落实,多从党和国家工作大局出发,多担服务保障经济社会发展之责,强化“司法环境也是营商环境”的意识,推进依法安商、便捷暖商、平等护商、自治尊商、善执惠商,实现法律效果和政治效果、经济效果、社会效果相统一。

  落深落细落实“六高”发展要求,进一步提升司法公信力和人民群众满意度

  高起点推进工作。提高政治站位,把握时代方位,紧扣大局定位,从福建发展优势和特色入手,用好“案件态势晴雨表”“案件审判体检表”“府院对接良性互动项目表”“联动推进进程表”,强化司法服务大局的前瞻性主动性有效性;紧盯赶超标位,对标对表领先水平,加大追跑力度,保持并跑速度,弘扬赶超精神。

  高质效执法办案。要确保全方位的公正,做到实体公正、程序公正、形象公正相统一,个案公正、类案公正、社会公正相统一;要确保能感受的高效,深化繁简分流和调解速裁机制改革,尽可能以较小成本投入实现司法公正;要确保信得过的权威,加强立、审、裁、执全过程和各环节的释法说理答疑,让全社会更加信任、信服、信赖司法。

  高品质服务人民。贯彻实施福建高院《关于深入开展精准服务便捷服务品质服务 全面推进全省法院现代化诉讼服务体系建设的意见》,推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,做到“最多跑一次、最好不要跑”。把法治、德治、自治有机结合起来,让人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>