董振华:中国道路成功的哲学追问

2018-09-17 07:59 来源:光明日报 作者:董振华

  本期主持:庞元正(中国辩证唯物主义研究会常务副会长、中共中央党校哲学教研部教授)

  本期主题:中国道路的哲学基础

  主持人语

  中国道路是从中国特殊国情出发走出的一条中国特色社会主义现代化道路。尽管这条道路仍然需要在实践中不断探索,但这条道路业已取得的辉煌成就引起了世界的广泛关注和好奇:中国道路为什么能成功?中国道路为世界贡献了什么样的中国智慧?“道器不离”。如果想找到中国道路成功的内在必然性,就必须“问道”中国道路、寻找中国智慧,这就需要对中国道路进行哲学追问。本期邀请的三位专家,从哲学的视角“问道”中国道路,以期引起学界对此问题的关注和讨论。

  从事实判断的角度来看,中国道路的成功已经成为不可否认的事实。改革开放40年来,我们所取得的巨大成就不仅令国人振奋,也让世界瞩目。40年改革开放所取得的辉煌成就,已经证实中国道路是行得通的。但是,中国道路为什么能成功?这个问题不仅国际社会想知道答案,我们自己也迫切需要回答。这就需要“问道”中国道路,揭示中国道路之所以成功背后的必然性,也就是找到规律性。找到了规律性,我们才能够明白哪些是根本的因素必须坚持,从而助力中国道路走得更宽更远,取得更大的成就。也只有找到了必然性,中国道路才能够为其他国家和民族的现代化提供中国方案和中国智慧。

  中国道路之所以成功是因为以价值的合理性作为根本支撑

  近代以来,随着现代化进程不断推进,人们越来越关注一个核心问题,即“何谓发展”。在发展的现实实践中,各个国家也走过了大致相似的道路:从工具理性走向价值理性。最初人们总是从工具理性的角度来考虑“怎么才能够发展得更快”以取得更大的发展成就,而往往容易忽视价值理性的追问,即思考“为什么要发展”这个根本问题。

  可以说,现在所遇到的发展问题,包括全球性问题、生态问题、和平问题、贫困问题等,其根源主要在于人们对发展价值的曲解和无视。正如胡塞尔在《欧洲科学危机和超验现象学》中所指出的:“在19世纪后半叶,现代人让自己的整个世界观受实证科学支配,并迷惑于实证科学所造就的‘繁荣’。这种独特现象意味着,现代人漫不经心地抹去了那些对于真正的人来说至关重要的问题。只见事实的科学造就了只见事实的人。”人们在经验世界的工具理性追求中,忽视了对理念世界的价值理性的追问。从客观上来讲,这样的发展短期看来确实对于解决人类的物质性需要具有一定意义,但若将此当成终极目的,就必然会因沉迷于物欲主义,而带来各种各样的赤字,例如和平赤字、发展赤字、公平赤字等。

  中国道路要取得成功,必然要超越这种纯粹工具主义的发展路径,走向价值理性的引领。价值理性是人类共同价值追求的制高点。实现每个人的自由全面发展是马克思主义一以贯之的最高理想和根本价值。中国共产党以马克思主义作为行动指南,坚持以以人民为中心的发展思想作为推动中国特色社会主义伟大事业的价值旨向。这就决定了中国道路能够从根本上超越资本逻辑的控制,突破零和博弈的霸权主义思维方式,主动遵从发展的价值理性,既不会沉迷于经济增长中的路径依赖无法自拔,也不会局限于狭隘的民族利益而被世界孤立和排斥,从而避免了发展过程中可能出现的各种各样的陷阱,确保了发展的正确方向。

查看余下全文
(责任编辑:钟义见)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>