去杠杆,虽没有万全之策,却是经济恢复的前提条件——

李扬:寻找经济稳定与去杠杆之间的平衡

2018-09-17 08:08 来源:北京日报 作者:李扬

  中国对杠杆的认识有一个过程。一开始杠杆水平是很低的,有比较强的财政刺激政策和金融刺激政策,在2015年达到高峰。中央认识到这个问题后,配合供给侧结构性改革提出了“三去一降一补”,其中第三个“去”就是去杠杆。从一定意义上说,金融风险的源头在于高杠杆。党的十九大和中央经济工作会议都把管理金融风险,特别是去杠杆作为三大攻坚战之一,位列三大攻坚战之首。

  杠杆无处不在但要有度

  杠杆就在我们身边。人类社会从自给自足的农耕社会发展到商品社会、工业化阶段,其中一个非常重要的差别就是,农耕社会自给自足,人们通过分工协作,使劳动生产率大大地提高;在出现社会分工和商品交换之后,社会就出现了非常多的新现象,出现了储蓄和投资分开的情况。比如,每个人都会有一定的储蓄,你打算怎么处置这个储蓄呢?如果把储蓄交给一个更加专业的人去支配,由他来进行投资,并收取一定的费用,这就有了金融。

  购买保险产品也是一种典型的使用杠杆的金融活动,因为保险的作用是今天为明天、多数人为少数人、健康人为有病的人、老人为小孩、父母为子女、晴天为阴天做提前打算的一个活动,这中间就有杠杆的操作。央行降准,它的准备金从17%降到16.5%,背后实际上是现代银行采取的部分准备制。为了放贷一百块,只需要在金库里存十六块五即可,这就是一个杠杆,金融部门就是一个典型的使用杠杆的部门。期货是典型的保证金交易,现实生活中支付的定金也是一个保证金交易,它保证了购买对象的优先购买权。杠杆无处不在,但是凡事皆有度,不可以无穷尽地这样做。

  去杠杆的两个基本原则

  首先,确保个人债务用于生产。谁都有理由去借钱,但是借钱要干什么?这是问题的核心。如果借钱去做违法乱纪的事,一是不能借,二是借出去也可能还不了,如果借钱是去开发、去生产、去搞高科技,而且生产出来之后还会有更大的利润,不仅有能力还钱,自己还赚得盆满钵满,这个钱就可以借,这个杠杆就可以支持。借钱干什么或者说借钱之后是不是对应地形成了资产,这需要判断。

  其次,要有稳定的现金流。借钱去投资或做其它事情,一般都要经历很长时间,这个时候要保证个人的财务操作不断地有现金流产生,而且这个现金流能够和还款的要求对称。今年以来,社会上出现了很多现金流断裂的事情。

查看余下全文
(责任编辑:钟义见)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>