北京大学教授叶朗:以美育培养时代新人

2018-09-18 07:16 来源:人民日报 作者:叶朗

  “兴于诗,立于礼,成于乐”,中华民族自古以来重视美育对人和社会发展的重要意义。进入新时代,习近平同志从培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度,明确提出要全面加强和改进学校美育,让祖国青年一代身心都健康成长。这要求我们扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,推动美育工作同步于中华民族伟大复兴的伟大事业。

  ——编 者

  中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,以及深厚的人生感和历史感

  文化经典是各个历史时期人类最高智慧和最高美感的结晶,我们教育界、文化界要在这方面多做工作,以文化艺术经典引导青少年寻找人生意义,追求更高、更深、更远的境界

  习近平同志给中央美术学院老教授的回信,提出做好美育工作。9月10日,习近平同志在全国教育工作会议上的讲话中又强调要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。下面我谈三点学习的初步体会和认识。

  美育是培养杰出人才的必需

  我们所处的新时代需要培养大批的杰出人才、拔尖人才、国际一流水平的人才。

  习近平同志在文艺工作座谈会上的讲话中特别谈到欧洲文艺复兴运动产生了一批“巨人”,还引用恩格斯的话说文艺复兴“是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代”。习近平同志花大篇幅提文艺复兴运动,并且引用恩格斯的话,我想正是着眼于时代对培养杰出人才的要求。我们现所处的新时代,同样是一个需要巨人并且产生巨人的时代。我们这个时代呼唤思想,呼唤理论,呼唤学术高峰和文艺高峰,呼唤“立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声”的大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,对我们的学校特别是大学提出了历史使命。

  习近平同志多次提到我们文化艺术领域有“高原”缺“高峰”的现象。“高峰”必由“巨人”来创造,这就涉及杰出人才培养的问题。我国的几位大科学家都曾一再提出这个问题,2005年,钱学森先生就提出“钱学森之问”,今年7月14日,96岁的杨振宁先生在清华大学“拔尖人才培养论坛”上又提出“培养一流科学家为何不太成功”这个问题。大科学家这么郑重地提出这个问题,应该引起高度关注。这是教育观念和教育实践的问题,我们过去往往偏重于知识灌输、技能训练,有时忽视心灵教化和人格培养,不太注重引导青年去寻求人生意义和价值,如果古典课程、人文课程、艺术课程得不到足够重视,人的创造力、想象力就会被压抑,人的同情心、道德感、审美感难以得到启迪。这样的教育很难培养杰出人才、拔尖人才。而恩格斯的“巨人”概念,首先是说“思维能力”,接着说“热情和性格”,接着说“多才多艺和学识渊博”,这就使我们的眼光从专业知识和技能的遮蔽中解放出来。

  从专业知识和技能来说,美育、艺术教育、人文教育好像没有直接作用,但从思维能力方面,从热情和性格方面以及从多才多艺和学识渊博方面来说,这正是美育、艺术教育和人文教育的独特功能。我们的人文艺术教育作为普及教育和素质教育,正是为培养时代所需要的巨人提供土壤,提供精神、性格、胸襟、学养等方面的营养,正是在这种普及的人文艺术教育和科学教育的基础上,我们才有可能培养产生时代所需要的巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能只局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,要有高尚的人格修养,要有广阔平和的胸襟,要有丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。他们追求人生的神圣价值。正是这种追求,使他们生发出无限生命力和创造力。这就是恩格斯所说的巨人。美育和艺术教育在这个过程中起很重要的作用。这一点,现在应该明确地、突出地提出来。我想,这就是为什么钱学森先生和季羡林先生在晚年一再强调,为了创建世界一流大学、为了培养杰出人才,我们的大学必须实行科学和艺术相结合的原因。对此,我们应该有一种自觉,这是文化的自觉。

查看余下全文
(责任编辑:钟义见)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>