中国外交理论和实践的重大创新

2018-09-19 07:48 来源:光明日报 作者:执笔:高祖贵

  党的十八大以来,我国对外工作取得了全方位、历史性的成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义外交思想的科学指引。习近平新时代中国特色社会主义外交思想坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导,坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交,坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体,坚持以中国特色社会主义为根本增强战略自信,坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设,坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路,坚持以深化外交布局为依托打造全球伙伴关系,坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革,坚持以国家核心利益为底线维护国家主权、安全、发展利益,坚持以对外工作优良传统和时代特征相结合为方向塑造中国外交独特风范,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是以习近平同志为核心的党中央治国理政思想在外交领域的重大理论成果,是新时代中国对外工作的根本遵循和行动指南,已经并将继续把中国外交理论和实践推向新境界。

  1.走出一条有中国特色的大国外交新路

  习近平新时代中国特色社会主义外交思想立足基本国情和时代特征,植根中华优秀传统文化,继承对外工作优良传统,指引中国外交走出一条有中国特色的大国外交新路,体现了中国外交的理论演进、创新方向、路径选择、策略运用,彰显了中国外交的价值取向和精神追求,具有非常鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。

  坚持党对对外工作的集中统一领导。要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党总揽全局、协调各方贯彻到对外工作的方方面面,确保党中央对外方针政策和战略部署落到实处。政党、政府、人大、政协、军队、地方、民间等强化统筹协调,各有侧重,相互配合,推动形成协同有力的对外工作格局。

  坚决维护国家政治安全。反对各种对我国实施西化分化的战略、政策、策略、行动,巩固中国共产党的领导地位,巩固马克思主义在意识形态领域的主导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  服从和服务于国内发展。当前,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,发展仍然是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键和基础。外交必须紧紧围绕发展这个中心展开,服务发展、促进发展,帮助解决各种不利于发展的问题,为维护中国的发展利益提供有力保障。

  有利于实现国家完全统一。中国是尚未实现完全统一的大国,周边环境非常复杂。推进国家和平统一进程,完成国家统一大业,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。外交必须坚持以国家核心利益为底线维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演,坚决挫败任何形式的“台独”分裂图谋。

  坚定奉行独立自主的和平外交政策和防御性的国防政策。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。”中国始终尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。

  弘扬中华文明精髓。中华传统文化讲求天人合一、人与自然和谐共生;推崇“以和为贵”“和而不同”“协和万邦”“四海一家”等思想;强调居安思危,增强忧患意识。习近平新时代中国特色社会主义外交思想从中华优秀传统文化中汲取有益理念,在处理国家间关系,应对全球挑战的过程中彰显智慧力量。

查看余下全文
(责任编辑:钟义见)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>