吹响大国攻坚的嘹亮号角

——党的十八大以来精准扶贫工作综述

2018-09-20 07:39 来源:人民日报 作者:常钦

  刚刚摘下贫困帽的江西瑞金市“成绩单”亮眼:零漏评、零错退、群众认可度99.38%、综合贫困发生率0.91%。瑞金成为赣南革命老区首个脱贫摘帽县市。这份成绩单,正是我国扶贫体制深化改革和扶贫方式不断创新的结果。

  国务院扶贫办前不久宣布,2017年申请脱贫摘帽的中西部20个省区市125个贫困县中,40个贫困县实现脱贫摘帽。截至目前,我国已有68个贫困县实现了脱贫摘帽。脱贫摘帽步伐加快、脱贫工作质量明显提高、贫困群众获得感更强等新特点突出。

  5年脱贫近7000万人——

  创造脱贫史上最好成绩

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,采取超常规的举措,全面打响脱贫攻坚战。

  5年来,我国创造了减贫史上的最好成绩。全国农村贫困人口从2012年末的9899万人减少至2017年末的3046万人,累计减少6853万人,减贫幅度接近70%;贫困发生率从2012年末的10.2%下降至2017年底的3.1%,年均脱贫人数1370万人。

  同时,建立了中国特色脱贫攻坚制度体系——

  责任体系。中西部22个省份党政主要负责同志向中央签署脱贫攻坚责任书,逐级立下军令状,省市县乡村五级书记一起抓。

  政策体系。中办、国办出台13个配套文件,中央和国家机关出台230多个政策文件或实施方案。各地相继出台和完善“1+N”的脱贫攻坚系列配套措施。

  投入体系。2013—2017年,中央财政专项扶贫资金累计投入2822亿元,年均增长22.7%;省级财政专项扶贫资金累计投入1825亿元,年均增长26.9%。

  动员体系。发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,动员各方面力量合力攻坚。

  监督体系。把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程各环节。扶贫领导小组对各地开展脱贫攻坚督查巡查。

  考核体系。组织省际交叉考核、第三方评估、财政扶贫资金绩效评价和媒体暗访,实行最严格的考核评估制度。

  贫困是世界性难题,反贫困是人类共同任务。改革开放40年来,我国成功使8亿多人摆脱贫困,创造了人类减贫史上的奇迹。联合国秘书长古特雷斯指出:“精准减贫方略是帮助贫困人口、实现2030年可持续发展议程宏伟目标的唯一途径,中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴。”

查看余下全文
(责任编辑:钟义见)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>