张洁:中国共产党是“九一八”抗战的中流砥柱

2018-09-20 07:54 来源:光明日报 作者:张洁

  编者按    

  历史是最好的教科书。习近平总书记强调,深入开展中国人民抗日战争研究,必须坚持正确历史观、加强规划和力量整合、加强史料收集和整理、加强舆论宣传工作,让历史说话,用史实发言。在“九一八”事变爆发87周年之际,本版刊登三篇相关研究成果,以翔实准确的史料支撑和深入细致的研究分析,回望中国人民抗日战争的伟大进程,记述中国抗战为世界反法西斯战争胜利作出的重大贡献,以期更好激励人们铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、开创未来。

  中国共产党是抗日战争的中流砥柱,这是不容置疑的历史事实。但长期以来该论断主要基于“8年抗战”体系而非“14年抗战”体系。实际上,中国共产党中流砥柱作用贯穿“14年抗战”始终。在国民政府执行不抵抗政策背景下,中国共产党已经在事实上成为“九一八”抗战的首倡者、组织者和主导者。正如1945年3月18日日本东京《同盟世界周刊》所写:“根据我们的见解,真正的抗日势力,始终一贯的是中国共产党。”

  发表《9·19宣言》:中流砥柱的起点

  中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,最早可追溯到中共满洲省委“九一八”事变当夜起草并经第二天紧急会议讨论后发表的《中共满洲省委为日本帝国主义武装占领满洲宣言》(简称《9·19宣言》)。《9·19宣言》指出,“九一八”事变是日本“为实现其‘大陆政策’‘满蒙政策’所必然采取的行动”,“是国民党军阀投降帝国主义的结果”,“只有工农兵劳苦群众自己的武装军队,是真正反对帝国主义的力量”,“只有在共产党领导之下,才能将帝国主义驱出中国”,等等。《9·19宣言》是中国14年抗战开始的“法理依据”,表明中国共产党正以卓有战略、政略的远见引领抗战方向。

  以往众多论著中,很少提及《9·19宣言》,而着力突出中共中央1931年9月20日《中国共产党为日本帝国主义强暴占领东三省事件宣言》。应该说,两篇宣言都属于“特别突出、引人注目”并可以“作为大的历史运动坐标”的事件,但《9·19宣言》更具里程碑意义,其意义,一在于该宣言起草于“九一八”事变当夜,表明中国共产党在日本侵略的第一时间就果断站在了抗战起点上;二在于该宣言的发表恰与9月19日张贴于沈阳街头的关东军司令本庄繁布告针锋相对,使更多人在骤然降临的国难面前看清日本侵略的本质;三在于该宣言初步奠定“党的领导”“武装斗争”和“统一战线”的理论雏形。《9·19宣言》吹响了民族抗战的号角,中国共产党中流砥柱作用从此发端。

  1932年4月15日,成立还不到半年的中华苏维埃共和国临时中央政府正式对日宣战,这意味着年轻的中国共产党在政治上的成长与成熟,已成为中国和世界范围内率先进行反法西斯战争的政党先锋。解读中国共产党的中流砥柱作用,需要以中国抗战视角,更需要以世界反法西斯战争视角。“九一八”抗战中,中国共产党“运筹帷幄”的远见和魄力在世界反法西斯战争史上占有重要地位,需要加深认识。

  坚持武装抗战:中流砥柱的核心

  日本发动的是武力入侵,所以武力反击是根本的救亡之道。抗战伊始,中国共产党就认识到武装斗争的重要性,在《9·19宣言》中就已明确指出。组织自己的军队,坚持武装斗争,是中国共产党中流砥柱作用的强力依托,也是核心内容。

  论中国共产党领导的武装抗战,必然首提东北抗日联军(简称抗联)。抗联不仅开始最早,而且战斗时间最长,为中国抗战和世界反法西斯战争作出了重要贡献。中共党史出版社2015年出版的《东北抗日联军史》写道:“自日本帝国主义发动九一八事变至1945年‘八一五’日本宣布投降,东北抗日联军开展的抗日游击战争长达14年。”《中国抗日战争军事史料丛书》也写道:东北抗日联军“独立坚持游击战争14年之久,直至全国抗战的最后胜利”。著名抗联将领冯仲云早在1946年即完成《东北抗日联军十四年奋斗简史》。

  提起抗联成立时间,最普遍的回答就是1936年。那又如何理解东北抗联斗争历程为14年呢?从根本上讲这关系到中国共产党与东北义勇军的关系问题。笔者认为:其一,中国共产党领导的武装抗战从一开始就是抗日联军的性质,不仅东北抗日游击队、东北人民革命军是中国共产党直接领导的抗日武装,东北义勇军也是“在中国共产党领导或协助之下”建立和发展起来的。据地方史专家李明最新考证,最早率众抗战的杰出义勇军将领高鹏振就是早期中共党员,这一论断不仅表明中国共产党对抗日义勇军的领导地位,而且表明中国共产党领导的武装斗争也发端于“九一八”之夜。其二,中国共产党党史文献中常见“义勇军”和“抗联”通用或并用的表述,证明在当时中共中央看来,“义勇军”和“抗联”本质上相通。而且,“东北抗日联军总指挥部”于1934年就已诞生,没有东北抗日联军,何来总指挥部?其三,1936年2月,《东北抗日联军统一军队建制宣言》发表,其主要意义不在于抗联始建,而在于建制和组织上更加成熟。

  抗联在“九一八”抗战中取得关门山大捷等无数战绩,为牵制和消灭日军作出了突出贡献。抗联的武装斗争也为统一战线、游击战、持久战、根据地建设、民主政权建设等思想理论提供了“试验田”。没有武装斗争实践为基础,抗战理论无从得到发展。“九一八”抗战筑起了血肉长城,也提供了系列理论源泉。

查看余下全文
(责任编辑:钟义见)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>