张立群:中国经济具备平稳健康发展基础

2018-09-20 08:00 来源:辽宁日报 作者:张立群

  编者的话

  面对上半年以来形势变化,7月31日,中共中央政治局会议及时作出针对性很强的安排部署,明确要做到“六稳”。

  中国特色社会主义进入新时代,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。处于经济增速换挡期,加之外部不确定性因素增加,中国经济到底行不行、发展前景究竟好不好,国内外一些人对中国经济可持续发展的基础产生怀疑和担心。在此,我们有必要全面认识中国经济可持续发展的基础,这对于正确分析形势、树立信心、把握机遇非常重要。

  我国已拥有比较雄厚的物质技术基础

  受国际金融危机和国内城镇化发展不平衡等因素影响,2010年至2016年,我国外贸出口和投资增速均出现大幅下滑,使经济增速持续下降,GDP增长率从10.6%降到6.7%。面对错综复杂的国内外形势,我们坚持稳中求进工作总基调,着力稳增长,着力推进供给侧结构性改革。经过持续不懈的努力,宏观调控效果持续显现。随着世界经济复苏态势日渐明朗,国内城镇化发展出现诸多积极变化,我国经济稳中向好态势初步形成。今年以来,受一些短期因素影响,我国经济出现流动性偏紧、地方政府建设资金不足等问题,进而引起基础设施投资增速持续下降、企业融资困难加大、股市滑坡等经济下行苗头。与此同时,美国单方面挑起贸易争端,对中国输美产品的征税范围不断扩大,给国内市场信心带来较大压力。面对形势变化,7月31日,中共中央政治局召开会议,及时在财政货币政策等多个方面作出针对性很强的安排部署,明确要稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。可以预计,流动性偏紧、基础设施投资增速下降等问题将较快得到化解,下半年经济稳中向好态势将更为明确。

  回顾改革开放40年,我们的判断更有依据。根据国家统计局数据分析,改革开放以来我国经济总量连上新台阶,成功从低收入国家迈入中等偏上收入国家行列。2017年,我国国内生产总值按不变价计算比1978年增长33.5倍,年均增长9.5%,平均每八年翻一番,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。2017年,我国人均国内生产总值59660元,扣除价格因素,比1978年增长22.8倍,年均实际增长8.5%。我国人均国民总收入由1978年的200美元提高到2016年的8250美元,超过中等偏上收入国家平均水平。2017年,我国粮食总产量稳定在6亿吨以上,比1978年翻了一番。近年来,我国谷物、肉类、花生、茶叶产量稳居世界第一位。工业生产能力快速发展,技术水平和竞争力不断增强。较之于1978年,2017年我国钢材产量10.5亿吨,增长46.5倍;水泥产量23.4亿吨,增长34.8倍;汽车产量2902万辆,增长193.8倍。移动通信手持机和微型计算机设备从无到有,2017年产量分别达到18.9亿台和3.1亿台。2017年末,铁路营业里程达到12.7万公里,比1978年末增长1.5倍,其中高速铁路达到2.5万公里,占世界高铁总量60%以上,以“四纵四横”为主骨架的高铁网基本形成。2017年末,公路里程达到477万公里,比1978年末增长4.4倍,其中高速公路达到13.6万公里……综合来看,经过40年改革开放,中国已经成为世界第二大经济体,已经积累了比较雄厚的物质技术基础。

查看余下全文
(责任编辑:钟义见)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>