用“红船精神”引领深化农村改革

2018-09-21 08:04 来源:光明日报 作者:执笔:李兵、王小龙

  习近平总书记在安徽省凤阳县小岗村主持召开农村改革座谈会时指出,解决农业农村发展面临的各种矛盾和问题,根本靠深化改革。承载首创精神、奋斗精神、奉献精神的“红船精神”,是井冈山精神、长征精神、延安精神等中国革命精神之源,也是发源于安徽的大包干精神、小岗精神、沈浩精神等中国改革精神之源,更是新时代全面深化农村改革和推进乡村振兴的强大精神力量。

  40年前,小岗大包干开启了中国农村改革的大幕。今天,站在新的历史起点上,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬“红船精神”,全面深化农村改革,扎实推进乡村振兴,激活乡村振兴强大内生动力,激发广大农民积极性、主动性、创造性,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  1.实现农业现代化要“敢闯、敢试、敢为人先”

  全面深化农村改革,就要大力弘扬开天辟地、敢为人先的首创精神和“敢闯、敢试、敢为人先”的大包干精神,以农业现代化为根基,扎实推进城乡融合、产业兴旺、绿色兴农等方面的改革,让农业成为有奔头的产业。

  “敢闯、敢试、敢为人先”是大包干精神的精髓,是“红船精神”在伟大历史转折时期的弘扬。大包干精神推动了思想解放和改革创新,是新时期改革开放的重要思想成果和宝贵精神财富。

  习近平总书记指出,中国要强农业必须强。农业是乡村的本业,是国家最基础、最刚需的产业,现代农业发展离不开改革与创新驱动,需要不断消除限制与阻碍乡村发展的因素,激活乡村要素,推动城乡要素自由流动,培育农业发展新动能。

  近年来,安徽省在统筹城乡发展方面取得了重大进展,但是城乡要素合理流动机制还存在缺陷,无论是进城还是下乡,渠道还没有完全打通,要素还存在不平等交换。现阶段,城乡差距大最突出的问题是基础设施和公共服务差距大。

  弘扬开天辟地、敢为人先的首创精神和“敢闯、敢试、敢为人先”的大包干精神,就要以农业现代化为根基,进一步解放思想、进一步解放和发展社会生产力、进一步解放和增强社会活力。

  通过深化农村改革扎实推进城乡融合,坚决破除体制机制弊端,疏通资本、智力、技术、管理下乡的渠道,将闲置的资源用起来、让沉睡的资源醒过来、把外面的资源迎进来,为乡村振兴提供必备的资金、土地等物质条件,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。

  坚持规划先行,树立“城乡融合、一体设计、多规合一”理念,统筹考虑产业发展、人口布局、公共服务、土地利用、生态保护等,增强规划的前瞻性、约束性、指导性。坚持以工补农、以城带乡,把公共基础设施建设重点放在农村,推进城乡基础设施共建共享、互联互通,逐步建立健全全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系。

  通过深化农村改革扎实推进产业兴旺,推动互联网、大数据、人工智能和农业实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

  以农民为主体,以乡情乡愁为纽带,吸引支持企业家、党政干部、专家学者、医生教师、规划师、建筑师、律师、技能人才等,通过下乡担任志愿者、投资兴业、包村包项目、行医办学、捐资捐物、法律服务等多种方式投身乡村建设,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意回报乡村的人更有信心。

  通过深化农村改革扎实推进绿色兴农,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、田园综合体、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇,推进农村一、二、三产业融合发展,让农村新产业新业态成为农民增收新亮点、城镇居民休憩新去处、农耕文明传承新载体。

  推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,调整优化农业生产力布局,保护地理标志农产品,推进农产品特色优势区创建,发展“三品一标”农产品,培育绿色品牌,打造一村一品、一县一业发展新格局,加快推进农业由增产导向转向提质导向,加快实现由农业大国向农业强国转变,让农业真正成为有奔头的产业。

查看余下全文
(责任编辑:钟义见)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>