●我国92.3%的社会企业家接受过高等教育,年龄在30~49岁的比例为66.53%;员工规模在10人以下的社会企业有49.19%,成立年限在6年(含)以下比例达68.14%;社会企业行业分布较广,教育培训行业占比最高

中国社会创业发展现状及对策建议

2018-09-24 08:23 来源:光明日报 作者:刘志阳 李斌

  图一:社会企业成立年限分布 制图:陆晖

  图二:社会企业年收入水平分布 制图:陆晖

  社会创业是指运用商业规则、通过商业方式持续性解决社会问题的创业形式,兼具社会性和商业性,可以有效融合商业创业、公益慈善和政策救济的优势,在维持自身持续发展的同时实现社会价值。相应地,承担此类职能的企业即为社会企业。

  近年来,社会创业在我国消除贫困、解决就业以及改善社会环境等方面取得了一定成效,并有望在新时代为解决社会主要矛盾贡献更多力量。为深入了解中国社会创业最新动态,促进我国社会创业健康发展,上海财经大学中国社会创业研究中心联合相关机构,开展了社会创业专项调查,跟踪中国社会创业的发展现状和存在问题,并提出对策建议。

  中国社会创业发展现状

  中国社会企业正在快速成长,超过50%的社会企业是在过去5年内建立。在包容性和可持续发展趋势下,社会创业已经成为解决社会难题的新兴力量。

  特征一:中国社会企业家群体以高学历中青年为主,商业背景者居多。

  调查显示,我国92.3%的社会企业家都接受过高等教育,其中75%的社会企业家接受过本科及以上教育,21%的社会企业家接受过硕士及以上教育,和商业企业家群体相比,中国社会企业家总体学历较高,在一定程度上说明社会创业活动极具挑战性,需要社会企业家具备充足的知识和能力来应对复杂的社会问题,以及平衡经济和社会目标。

  中国社会企业家群体以中青年为主,30岁以下、30~39岁、40~49岁比例分别为25.00%、38.71%和27.82%,50岁及以上的比例为8.47%,这与商业企业家群体年龄分布大致相当。值得注意的是,社会创业者中女性的比重为38.3%,这一比例显著高于商业创业中的女性比例(据第十次私营企业调查,我国女性商业创业者比例为16.3%),说明女性体现出更强的社会价值取向。

  中国社会企业家群体主要来源于两个渠道,一是由社会事业者或公益事业者转型而来,二是由商业企业家转型而来。有17.3%的社会企业家同时具有商业部门和社会部门从业经历。中国社会企业家商业背景者占多数,超过60%的社会企业家曾拥有商业部门的从业经历(民营企业、外资企业和国有企业的背景分别占比为36.29%、14.11%和10.48%)。而拥有非营利性部门从业经历的社会企业家有43.55%(社会服务机构/民办非企业单位、事业单位、社会团体占比分别为16.94%、16.53%、10.08%)。

  由这两个渠道转型来的社会企业家在社会创业过程中也存在显著差异。首先,在注册形式上,由商业企业家转型而来的社会企业家注册为公司的可能性更高。数据显示,单纯具有商业部门经历的社会企业家选择注册公司比例为32.7%,单纯具有社会部门经历的社会企业家选择注册公司的比例仅有24.6%。其次,在合作伙伴选择上,相比具有社会部门经历的社会企业家,具有商业部门经历的社会企业家选择商业公司作为合作伙伴的比例高出了15.9%;但二者在社会部门合作伙伴选择上未见明显差异,二者选择非营利组织或社会企业合作伙伴的比例均为77%左右。

  特征二:中国社会企业多数处于初创和成长阶段,总体规模偏小。

  中国大部分社会企业都是2000年以后成立的,总体处于初创和成长阶段,发展历史短暂。调研显示,社会企业成立年限为3年以下的比例高达46.77%,21.37%的社会企业成立年限为3~6(含)年,18.15%的社会企业成立年限为7~10(含)年,13.71%的社会企业成立年限为10年以上(如图一)。

  中国社会企业在员工规模、服务范围和收入水平上数值普遍偏低。调研显示,从员工规模来看,10人以下的社会企业有49.19%,10~30人的有25.40%,31~50人的有6.45%,51~100人的有6.85%,100人以上的有12.10%。从服务范围来看,22.18%的社会企业服务范围为本省,26.61%的社会企业服务范围为本市,5.65%的社会企业服务范围为本县,只有42.34%的社会企业服务范围超出了本省。从收入水平来看,66.13%的社会企业年收入不到100万元,23.39%的社会企业年收入在100万~500万元,年收入在500万元以上的社会企业占比仅有10.48%。(如图二)

  特征三:中国社会企业行业分布较广,社会民生领域比重较高。

  调研显示,中国社会企业主要分布于教育培训、助残、环境保护、能源、农业等多个行业。其中教育培训行业占比最高,达19.35%;其次是社会企业服务行业,占比12.50%;助残行业、妇女儿童行业、文化艺术行业、信息技术与互联网+领域、扶贫开发领域、养老行业、医疗健康行业、就业领域占比分别为10.48%、7.66%、7.26%、5.24%、5.24%、4.84%、4.03%和2.42%。这些行业及领域大多属于社会民生领域,也是中国社会问题较为凸显和复杂的领域。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>