中国对外开放的宝贵经验

2018-09-25 07:55 来源:光明日报 作者:董洁

  对外开放是中国现代发展史上的壮举,至今已走过40年极不平凡的历程。40年来,中国坚持对外开放的基本国策,在不断的探索与实践中取得了举世瞩目的伟大成就,也积累了许多宝贵经验。习近平总书记指出,要下大功夫总结和运用我国改革开放的成功经验。这些经验既可为中国继续扩大对外开放提供历史参照,也可为世界发展贡献中国智慧。

  在党的领导下有序推进

  党的领导是对外开放取得成功的根本保障。在中国共产党的坚强领导下,我国的对外开放沿着正确方向,紧紧围绕经济建设这个重点展开,推动社会主义现代化建设顺利前进。我们党在领导对外开放过程中,把方向、谋大局、定政策,为对外开放取得巨大成功提供了坚强领导保障;既注重顶层设计又注重建立健全对外开放制度,从中央到地方,先后出台一系列政策法规,为对外开放顺利推进提供了政策依据和法制保障。40年来,在党的领导下,我国逐渐形成了由点到面、由沿海到内地的渐进式对外开放区域布局;党中央注意统筹国际国内两个大局,充分利用国际国内两个市场、两种资源,使得对外开放在中国特色社会主义建设布局中发挥重要作用。从开放四个经济特区到扩大至沿海多个港口城市,显示了党中央先试点后推开、慎重决策、循序渐进的决策风格;从对外开放的产业布局看,我国经历了从部分产业开放逐步过渡到绝大多数产业对外开放,从以外向型产业为主的开放过渡到外向型和内向型产业开放并重的渐进展开过程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央精心部署对外开放工作,推动对外开放迈上了新台阶。

  发扬敢闯敢试、敢为人先的精神

  实行对外开放是打破封闭状态的革命性行为,必须有敢闯敢试、敢为人先的精神。党的十一届三中全会决定实行改革开放政策后,全国各地积极行动,探索适合本地发展的路子。在国家政策允许先行先试的情况下,四个特区发挥“拓荒牛”精神,敢于第一个“吃螃蟹”,创造出许多“中国第一”。位于深圳西部的蛇口工业区,作为中国对外开放最早的一块“试验田”,最早喊出“时间就是金钱,效率就是生命”的口号,诞生了第一家股份制商业银行、第一家股份制保险公司,率先实行职工住房商品化,迈出了全国住房制度改革的第一步……经济特区的兴办,有力证明只有敢闯敢试、敢为人先,对外开放才能迈出关键步伐。在对外开放实践中形成的敢闯敢试、敢为人先的精神风貌,使得中国人不囿旧念、勇破陈规,积极性、主动性、创造性空前高涨,凝聚起推动我国40年对外开放不断走向成功的强大精神力量。实施对外开放的城市,迅速率先发展起来,并且带动了所在地区的发展,推动整个中国大地充满干事创业的生机活力。新时代仍须弘扬敢闯敢试、敢为人先的进取精神,勇于探索、敢于担当、奋发有为,推动我国对外开放事业取得新进展。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>