文化创作不能只追求“流量”

2018-09-25 08:08 来源:解放日报 作者:严宇鸣 殷娉玥

  日前,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上总结深化宣传思想工作规律,强调必须进一步建设“具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”,并对广大文化文艺工作者提出更高要求。

  相比其他领域,加强社会主义意识形态对于文化产品市场的引领作用,这一工作在当下有着重要的现实意义和针对性。改革开放以来,我国文化产品市场繁荣发展,文化产品种类多样、形式多元、内容丰富。但也要看到,受到“资本导向”、“投资逐利”等理念影响,一些文化行业从业者错误地认为产品有市场、有票房、有流量、有话题,就是对投资方的负责,却无视对文化产品本身的价值追求。

  由此,诸如“颜值即正义”、“霸道总裁爱上我”、“争当网红、实现财务自由”等非主流的、错误的价值观念有所蔓延。

  针对这一现象,必须加强社会主义意识形态对于文化产品市场的引领作用。具体来看,关键要在以下三个方面着力:

  第一,强化马克思主义的指导作用。

  诸如影视作品虚报票房、演艺明星天价收入、网络红人一夜暴富等文化乱象,归根结底是因为偏离了社会主义的主流价值取向。

  新时代文化产品市场的建设完善,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立社会主义核心价值观,深入推进马克思主义中国化、时代化、大众化发展,帮助文化行业从业者理解现实生产力与生产关系的相互影响机制,并对当下国际环境、各国社会意识形态合作竞争关系形成更为准确的认识、判断。

  第二,注重文化产品社会效应最大化。

  不同于一般产品,文化产品的质量及价值并不仅仅体现在产品的外观或价格、利润的高低,而更多体现在产品对受众内心精神世界的充实、启迪。文化产品的创造者尤其是产品运营企业,不能只关注企业估值、股价或市场占有率等经营性指标,而要坚持把社会效益的最大化置于首要位置。

  对文化文艺工作者而言,必须深入群众生活、扎根人民,以艺术化的形式反映人民喜闻乐见的中国故事,传播优秀的中华传统文化,宣扬符合社会主义社会形态的价值理想。

  实践反复证明,无论以何种形式呈现,具有旺盛生命力的文化产品都是根植于现实生活,都是对真实生活的艺术化提炼。反之,那些脱离生活、脱离群众、脱离现实的艺术成果,也许有“爆点”或“流量明星”,但最终都会为大众所忽视乃至厌弃。

  第三,加强青少年文化产品市场监管。

  在网络时代,青少年几乎能够接触到任何感兴趣的文化产品。由此,单纯的说教难以起效。广大文艺工作者必须努力创作出更多健康、优质的文化作品,使未成年人有所了解、产生认同并实现内化。

 

  (作者单位:华东政法大学马克思主义学院)

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>