始终保持改革开放的正确方向

2018-09-25 08:08 来源:中国纪检监察报 作者:李志勇

  改革开放40年来的一条基本经验,就是把坚持四项基本原则同坚持改革开放结合起来,牢牢扭住经济建设这个中心,始终保持改革开放的正确方向。既解放和发展生产力,推动经济社会快速发展,又保证改革开放的社会主义方向。

  40年后的今天,与改革开放之初相比,国际国内环境都发生了深刻复杂变化,遇到不少新情况新矛盾新问题。在新时代推动党和国家事业前进,在新的历史起点上全面深化改革和进一步扩大开放,发展更高层次的开放型经济,依然要把两者密切结合,确保改革开放沿着正确的方向前进。

  “没有这‘四个坚持’,什么事情也搞不好”

  改革开放沿着什么样的方向前进,是一个根本性的问题。

  在改革开放之初的1979年,中共中央召开党的理论工作务虚会,邓小平同志作了《坚持四项基本原则》的讲话。在这篇讲话中,邓小平同志分析了当时我国面临的形势和我国的基本国情,强调要实现四个现代化,把我国建设成为社会主义强国,必须坚持四项基本原则,即必须坚持社会主义道路、必须坚持人民民主专政、必须坚持共产党的领导、必须坚持马列主义、毛泽东思想。1987年,党的十三大首次系统阐述党在社会主义初级阶段的基本路线,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,从而把坚持四项基本原则作为两个基本点之一纳入党的政治路线。

  四项基本原则是一个有机整体,是“成套设备”,它的核心“就是社会主义制度和党的领导,这是我们立国和团结全国人民奋斗的根本”。

  ——坚持社会主义道路是改革开放的根本方向。实践证明,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国。改革开放是社会主义制度的自我完善和发展,必须坚持社会主义方向。

  ——坚持人民民主专政是改革开放的政治保证。在马克思恩格斯看来,工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争取民主。人民民主专政,即对最广大人民群众的民主和对极少数敌人的专政。用邓小平同志的话说,“无产阶级专政对于人民来说就是社会主义民主,是工人、农民、知识分子和其他劳动者所共同享受的民主”。要进行改革开放,要调动人民群众推动改革开放的积极性主动性创造性,要保卫改革开放成果,离不开人民民主专政。

  ——坚持中国共产党的领导是改革开放的组织和领导保证。没有中国共产党,就没有社会主义的新中国。党的领导是中国特色社会主义的本质特征和最大优势。改革开放本身就是中国共产党领导的一次伟大的社会革命,必须在党的领导下进行。

  ——坚持马列主义、毛泽东思想是改革开放的思想保证。邓小平同志指出:“毛泽东思想过去是中国革命的旗帜,今后将永远是中国社会主义事业和反霸权主义事业的旗帜,我们将永远高举毛泽东思想的旗帜前进。”马列主义、毛泽东思想是党的行动指南,也是改革开放的根本指导思想。

  四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。离开了这个本,改革开放就会失去正确的方向,也就不会有社会主义现代化。邓小平同志强调:“我们在改革开放初期就提出‘四个坚持’。没有这‘四个坚持’,特别是党的领导,什么事情也搞不好,会出问题。出问题就不是小问题。”“如果动摇了这四项基本原则中的任何一项,那就动摇了整个社会主义事业,整个现代化事业。”针对一些人对四项基本原则的质疑,他一针见血地指出:别人“攻击我们四个坚持,恰恰证明四个坚持不能丢。没有四个坚持,中国就乱了”。

  改革开放40年来,我们始终把坚持四项基本原则与坚持改革开放相结合,确保改革沿着社会主义的正确道路前进,建立和完善了社会主义市场经济体制,形成了以公有制为主体多种所有制共同发展的基本经济制度和按劳分配为主多种分配方式并存的分配制度,推动了社会主义新农村建设,积极探索选举民主和协商民主的人民民主实践,推动了社会主义法治建设,文化、社会、生态文明等各方面体制机制更加完善,形成了全方位对外开放的新格局。我国国内生产总值从改革开放之初三千多亿元人民币跃升至八十多万亿元人民币,跃居世界第二,经济实力、科技实力、国防实力和综合国力上了一个大台阶,人民生活正向全面小康迈进,我国的国际地位和国际影响力大幅提升。这一切成绩的取得,离不开改革开放这一发展动力和条件,也离不开四项基本原则这个根本保证。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>