破界促融 建设绿色美丽长三角

2018-09-26 08:02 来源:光明日报 作者:张学良

  党的十九大报告提出“推进绿色发展”“着力解决突出环境问题”“加大生态系统保护力度”“改革生态环境监管体制”。作为中国目前发育最成熟的城市群,长三角城市群要实现高质量发展,成为自由、高效、智慧、包容的全球城市区域,其核心是发展的可持续性,要突破纯粹重视经济发展的惯性思维、突破城市区划界限,促进长三角经济协同走向生态协同,建立区域生态环境治理的常态长效机制,并利用大数据等新一代信息技术,建设绿色美丽长三角。

  破惯性思维,促长三角经济协同走向生态协同

  长三角城市群是“绿水青山就是金山银山”理念的诞生地,目前正在向长三角更高质量一体化发展迈进。长三角沪苏浙皖四省市地域面积35.9万平方公里,常住人口2.2亿,经济总量19.5万亿元,占到全国的23.7%,是国家经济发展的重要载体。随着工业文明之后生态文明的崛起,在强调经济协同的同时,长三角更高质量一体化面临着生态协同的重要课题。

  城市群作为地理上相互临近城市的集聚体,内部各城市间生态环境存在着“一荣俱荣,一损俱损”的特点,生态协同要以城市群为空间载体,加强城市间跨区合作、协调联动,促进生态资源向生态资本转变,实现生态效益与经济效益在更高水平上的协调统一。第一,要按照“谁受益、谁付费”的原则,探索区域与流域纵向的生态补偿机制,建立生态效益补偿基金制度。第二,要充分发挥长三角生态资源优势,打造全域旅游平台,探索建立资源共享、线路互推、客源互送、信息互通、市场互融的全域旅游合作新模式,建设长三角旅游经济命运共同体。第三,“言之不文,行之不远”,定义一个城市伟大与否的终极标准是文化,长三角世界级城市群建设成果的终极表现也在于文化。要切实加强文化交流与合作,把长三角“红色文化”“吴越文化”“海派文化”“江淮文化”“徽州文化”五大文化资源转化成为长三角文旅品牌建设源动力,促进长三角文旅经济命运共同体建设。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>