挖掘文化根脉 致敬民间艺术

——读《黄河十四走》

2018-09-26 08:02 来源:光明日报 作者:张志春

  此前,国内曾有学者提出中国文化大传统的概念,旨在将文字书写的传统视为小传统,而将先于汉字存在的史前文化传统视为大传统。如此提倡,旨在跳出汉字文本中心主义的束缚,从大传统视角的再发现、再认识,重新理解和解释文字小传统的根源与构成。在我看来,广西师大出版社新近出版的杨先让、杨阳所著的《黄河十四走》(上、中、下册),恰恰就是从象牙塔走向田野,走向大传统的探索性记录文本。该书是作者从1986年春节至1989年9月,历时4年艰辛劳作的结晶。他们为考察民间艺术,组团结队,14次出入黄河流域,扛着录像、摄影器材,口袋里揣着介绍信和各省联络人地址,随身携带着笔记本,图文兼具地记录下所见所闻,所思所想。在这厚重的三大卷中,我们强烈地感受到了大传统强大的渗透力与辐射性,感受到了黄河流域民间艺术具备浓郁的“母体艺术”原型意味。

  倘若从历时性来看,黄河乃中华民族的摇篮,而说及这一流域的民间艺术渊源流变,岂止是夏商周秦汉唐,甚至会涉及“烟涛微茫信难求”的鸿蒙时代呢。时下论说者,言必称活化石云云。但细细追究,翻阅其中的文字,却似知其然而不知其所以然。众所周知,活化石原是生物学述及孑遗生物的一个模糊概念,是指某种生物其类似种只存在于化石中,而没有其他现成的近似种类。这些种类曾经从主要的灭绝事件中存活下来,并保留着过去的原始特性。于是,相应地形成了可以延续成千上万年的古老生物,同时代的其他生物早已灭绝,只有它独自保留了下来,适应着现代的环境,生活在一个相对独立的区域。由此看来,虽说民间艺术是活化石只是个比喻,但却是一个异质同构的深刻比喻。这就涉及原型问题了。我们知道,每个民族在其文明初萌时期,都会情不自禁地选择某些特定的意象来展示心志与情怀。而这个特征一经建构,便自成一种文化原型。它不仅对其整体文明有其塑形塑神之效,而且如主旋律一般奏响于发展的全过程之中。黄河流域民间艺术中遍布的花卉,便是这种带有原型意味的民间艺术作品。

  首先来看这里的花。在黄河流域各地普遍出现的剪纸窗花中,在安塞农民画中的人、虎与马牛羊身躯上,在新绛新婚盆盖的刺绣里……我们看到了花卉在其中的突出地位,它不仅在各种材质的作品中卓然独立,而且或散或聚,成为各种意象突出的点缀与扮饰。这样的格局,我们平时稀稀疏疏地见了也就见了,或觉新奇,或觉童趣,或觉优美,而作者诸君如此大跨度的十四走,将黄河流域各道四处的民艺归拢聚来,仿佛万流千派汇聚成黄河,似壶口瀑布,给人以巨大的冲击与震撼。为什么偏僻闭塞且相距遥远的不同地域,为什么不同材质的民间艺术品,大家都不约而同地采用了相同的花卉意象?从田野作业汇集而来的样品来看,似乎是共时性的共振。那么,沿着历时性的脉络向上追溯,这里有着凝聚性的共同源头么?

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>