深入学习新思想 推动城市高质量发展

2018-09-26 08:08 来源:成都日报 作者:焦永利

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视城市工作。时隔37年之后,于2015年底召开了第四次中央城市工作会议,明确了城市工作在党和国家工作全局中举足轻重的地位。习近平总书记作出了一系列关于城市工作的重要讲话,亲自关心指导以北京和雄安新区为代表的城市规划建设发展,提出了一系列新思想新观点新论断,形成了体系完整、内涵丰富、重点突出、指导性强的城市工作纲领性框架思路,通过深入学习贯彻这些新思想、新论断,将有力推动城市在新时代实现高质量发展。本文从几个鲜明论断来谈谈学习这些新思想的一些体会。

  举足轻重论 城市工作在新时代的再定位、再认识

  习近平总书记强调,城镇化是现代化的必由之路。2015年12月的中央政治局会议提出,要坚持把“三农”工作作为全党工作重中之重,同时要更加重视做好城市工作。中央城市工作会议进一步明确,城市发展带动了整个经济社会发展,城市建设成为现代化建设的重要引擎。城市是我国经济、政治、文化、社会等方面活动的中心,在党和国家工作全局中具有举足轻重的地位。

  我国长期实行市带县的体制,一地的领导往往既负责城区,又管理村镇,明确上述关系和地位,对于更好开展工作具有重要的现实意义。当前,我国常住人口城镇化率超过58%,意味着中国已经从“农村社会”稳步迈入“城市社会”,这是千年变局、具备世界影响。未来,城镇化的健康推进与城市的高质量发展肩负着有效破解各类“城市病”,满足人民美好生活需求,支撑中华民族伟大复兴“中国梦”的历史重任。这一过程势必伴随着发展战略、治理模式、社会结构乃至文化心理的深刻变迁,呼唤着城市发展理念的深刻革新以及城市规划建设管理的全面改善。在这样的时代背景下,习近平总书记高瞻远瞩,对城市工作的一系列指示和论断,逐步形成了完善“城市中国”治理体系的城市工作纲领性框架思路。

  人民中心论 做好城市工作的出发点和根本标尺

  人民城市为人民,城镇化的健康推进、城市的高质量发展必须始终坚持以人民为中心、以人民的满意为标尺,这是初心所在、使命所系,也是习近平总书记反复强调的要点。

  以人为核心推进新型城镇化是当前城市工作重点任务。2015年2月10日,习近平总书记在主持中央财经领导小组第九次会议时强调,推进城镇化,要更加注重以人为核心。在此指导思想下,各地围绕人口市民化这个首要任务,已经在户籍、就业、住房制度等多个方面开展了创新探索。针对住房问题,习近平总书记强调,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

  做好具体的城市工作,也要坚持以人民为中心。河北雄安新区规划一开始,习近平总书记就强调,要坚持以人民为中心,从市民需要出发,做到疏密有度、绿色低碳、返璞归真,提供宜居的环境、优质的公共服务,有效吸引北京人口和功能疏解转移。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>