智库专家谈:

推动共建“一带一路”走深走实

2018-09-27 08:16 来源:光明日报 作者:

  编者按

  “一带一路”倡议提出5年来,引起越来越多国家热烈响应,共建“一带一路”正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。经过夯基垒台、立柱架梁的5年,共建“一带一路”正在向落地生根、持久发展的阶段迈进。习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上指出,“过去几年共建‘一带一路’完成了总体布局,绘就了一幅‘大写意’,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的‘工笔画’”,并从加强党的领导、项目建设、开拓市场、金融保障、民心相通、合法经营、安全保障等方面提出要求。

  本版特邀智库学者,就落实习近平总书记重要指示做出解读阐释、提出对策建议,助推共建“一带一路”走深走实。

 

  1 “要加强党对共建‘一带一路’工作的领导” 站在党和国家大局上推动共建“一带一路”

  习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上强调,要加强党对共建“一带一路”工作的领导。这一要求具有深刻含义。

  共建“一带一路”是中国面向世界提出的重大倡议,关系到中国更高水平对外开放,作用于中国发展全局。这样一项全局性的重要工作,只有充分贯彻和体现党总揽全局、协调各方的领导核心作用,才能系统规划、顺利实施、稳步推进。为此,各地区各部门必须眼观全局、胸怀大局,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,确保党把方向、谋大局、定政策,加强共建“一带一路”同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家战略对接,带动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  共建“一带一路”不仅是经济合作,还是完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径,更是推动构建人类命运共同体的实践平台,是以各国各地区合作共赢为指向的发展方案。随着其持续推进,“一带一路”正在我国参与全球开放合作、促进全球共同发展繁荣等方面发挥日益重要的作用,受到越来越多国家的重视与欢迎。这样一项工作的实施,必须加强党的领导。习近平总书记指出:“我们推进‘一带一路’建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式;不会形成破坏稳定的小集团,而将建设和谐共存的大家庭。”如何把共建“一带一路”所彰显的开放精神、博大胸怀和大同理念体现在具体的项目和言行中,是一项重要的政治要求。为此,必须自觉以党中央的要求为准绳,树立全局意识,强化战略思维,守纪律讲规矩,树形象做代言,把共建“一带一路”所蕴含的中国共产党人为人类进步事业而奋斗的责任担当充分展示出来,将人类命运共同体理念贯穿工作始终,使讲好中国故事、传播好中国声音成为共建“一带一路”工作的自觉行动。

 

  (作者:黄相怀,系中央党校[国家行政学院]科研部副研究员)

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>