科学世界观和方法论的生动彰显

2018-09-27 08:28 来源:光明日报 作者:郝永平 黄相怀 毛强

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,高度重视马克思主义哲学的学习与运用,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持辩证唯物主义与历史唯物主义的典范,蕴含着辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,具有鲜明的哲学特色,体现了追求真理与实现价值的统一、立足现实与守望理想的统一、推进变革与把握方向的统一、坚定自信与坚守底线的统一。

 

  1.追求真理与实现价值的统一

  从追求真理方面看,以习近平同志为核心的党中央,以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,聚焦我国改革开放和社会主义现代化建设面临的重大现实问题、全局性战略问题,以及人类社会面临的共同问题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。针对一段时期内党的建设宽松软等现象,推进全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设科学化水平,深化了对共产党执政规律的认识;针对中国之治与西方之乱的对比,顺应追求和平、发展、合作、共赢的时代潮流,在回应世界怎么了、人类社会向何处去等重大关切的过程中,提出建设人类命运共同体、促进“一带一路”国际合作等重大倡议,提出建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界的目标,为解决人类共同问题贡献了中国智慧和中国方案,深化了对人类社会发展规律的认识等。

  从实现价值方面看,马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持以人民为中心的发展思想,体现了博大的人民情怀。在思想认识上,这一科学理论将人民放在治国理政的最高位置。在战略布局上,这一科学理论坚持一切为了人民的根本立场。在实施路径上,这一科学理论牢牢坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕人民群众的美好生活需要来推进社会主义现代化建设。

  马克思主义哲学的内在力量,既在于它的真理性,也在于它的价值性,是真理性与价值性的辩证统一。习近平新时代中国特色社会主义思想秉持这一可贵品质,既注重探究治国理政的规律性认识,又注重坚持以人民为中心的发展思想,实现了追求真理和实现价值的有机统一,在实践中检验与发展真理,在实践中坚守与实现价值,在实践中促进二者转化。追求真理、探寻规律,使得习近平新时代中国特色社会主义思想具有真理的力量;追求崇高价值、坚持人民立场,使得习近平新时代中国特色社会主义思想具有道义的力量;而立基于当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向、聆听时代声音、解决时代问题,则使得习近平新时代中国特色社会主义思想站在了引领时代的最前沿和时代发展的制高点,从而成为具有强大时代引领力的科学思想理论。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>