为中国特色社会主义伟大事业奋斗终身

——纪念黄菊同志诞辰80周年

2018-09-28 08:23 来源:人民日报 作者:中共中央党史和文献研究院

  今年9月28日是黄菊同志诞辰80周年。黄菊同志是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,党和国家的卓越领导人。黄菊同志为中国特色社会主义伟大事业贡献了全部智慧和力量。党和人民永远怀念他。

  一、追求进步,矢志报国

  黄菊同志原籍浙江省嘉善县魏塘镇,1938年9月28日出生于上海市。1950年起,他先后就读于浙江省嘉善县第一初级中学和省立嘉兴中学。1956年9月考入清华大学电机工程系电机制造专业学习,1963年5月毕业后分配到上海人造板机器厂工作。自青少年时代起,黄菊同志就热爱祖国和人民,热爱中国共产党,努力学习,追求进步,矢志报国。1953年5月加入中国新民主主义青年团。1966年3月加入中国共产党。

  1963年5月至1967年3月,黄菊同志先后任上海人造板机器厂动力、铸钢车间技术员和厂长秘书。1967年3月至1977年12月,任上海中华冶金厂动力车间技术员、车间党支部副书记。他在生产一线踏实肯干、工作勤奋,曾连续三年被评为“五好”工人和先进工作者。他潜心钻研,积极参与技术改造和技术革新,在有关同志配合下,几年时间里共完成十余个革新项目。他通过刻苦自学,成功研制出我国第一台可控硅电炉自动配电装置,有效提高了工作效率,提升了钢水质量。他从理论上总结小容量电炉变压器大电流超功率运行的经验,编写《小电炉变压器超功率运行》,使这方面技术革新成果得到普遍推广和应用。“文化大革命”期间,黄菊同志受到冲击,但他始终没有动摇对党、对社会主义的坚定信念,始终相信组织,坚持原则,坚守工作岗位。

  1977年12月至1980年5月,黄菊同志任上海中华冶金厂革委会副主任、副厂长、工程师。他衷心拥护党的十一届三中全会制定的路线方针政策,坚持实践是检验真理的唯一标准,积极推进拨乱反正,抓紧组织企业生产。1978年主持冶金厂工作时,组织制定生产管理、质量管理等10项管理制度,促进全厂各项工作逐步走上正轨,企业面貌发生很大变化。1980年5月至1982年3月,他任上海市石油化工通用机械制造公司副经理、党委委员。其间,受组织委派到国外学习企业管理,他克服困难、刻苦学习,圆满完成学习任务。1982年4月,黄菊同志担任上海市第一机电工业局副局长、党委委员。他解放思想、大胆改革,大力推进机械工业系统企业改革和整顿,狠抓企业经营管理,努力提高企业人员素质,取得明显成效。

  1983年3月起,黄菊同志先后担任中共上海市委常委兼市工业工作党委书记、市委秘书长、市委副书记、常务副市长等职。他政治坚定、思路开阔、踏实细致,在各个岗位上都能迅速打开工作局面。兼任市工业工作党委书记期间,他积极稳妥推进所属局、公司领导班子调整和委办机关内部建设,取得良好效果。兼任市委秘书长期间,他组织制定工作制度,提高工作质量和效率,加强各部门工作协调,有力推动市委决策部署的贯彻落实。分管宣传文化工作期间,他坚持党对宣传文化工作的领导,推动宣传文化部门的建设,加强部门之间的协调。他先后协助两任市长工作,针对上海经济结构调整等困难,加强生产调度指挥,深化企业改革和城市管理改革,促进了上海经济快速发展。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>