红岩精神在新时代的传承与弘扬

2018-09-28 08:30 来源:光明日报 作者:朱军 王春山

  2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表重要文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》。以“红船精神”为源头,中国共产党培育形成了一系列彰显马克思主义光辉、反映民族精神、体现时代要求的伟大革命精神,红岩精神是其重要组成部分。

  红岩精神与“红船精神”薪火相传、一脉相承

  红岩精神是马克思主义理论与中国革命实践相结合的精神成果。红岩是地域范畴和实践范畴的集合。作为地域的红岩,是重庆红岩嘴13号(中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处驻地)、曾家岩50号(周公馆)和虎头岩(新华日报总馆)“红色三岩”的总称。其代表性所在是重庆红岩村,它是红岩精神的发祥地。作为实践范畴的红岩,与中华民族救亡图存的伟大时代和毛泽东、周恩来、董必武等老一辈革命家紧密相连,是抗日战争时期和解放战争初期,在党中央的正确领导下,中共中央南方局统一领导国统区、港澳与海外党的组织和统一战线工作的大本营。

  红岩精神产生于抗战相持阶段和第二次国共合作的大背景下。1939年初,中国共产党为了巩固抗日民族统一战线和加强国统区工作,在重庆成立了中共中央南方局,开始了在国民党统治区长达八年的斗争历程。在极其艰苦险恶的环境中,南方局在中共中央的正确领导和周恩来、董必武等同志带领下,把马克思列宁主义、毛泽东思想与具体实际相结合,努力实现共产主义世界观、人生观、价值观与中华民族传统美德、民族气节的融合,在长期斗争中形成了一种代表成熟时期中国共产党人崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量、浩然革命正气的精神品质——红岩精神,这是马克思主义理论与中国革命实践相结合的精神成果。红岩精神与“红船精神”、井冈山精神、长征精神、延安精神等,都是中国共产党人和中华民族的宝贵精神财富。

  红岩精神是“红船精神”在特定历史条件下的继承和发扬。红岩精神与“红船精神”薪火相传、一脉相承,它们是在同一历史使命、不同时空背景下共产党人崇高精神的集中展现。

  红岩精神具有特定历史条件下革命精神的独特魅力。一是刚柔相济、锲而不舍的政治智慧。南方局坚持原则与国民党开展有理有利有节的斗争,竭力维护抗日民族统一战线,体现了共产党人高超的政治智慧。二是“出淤泥而不染”的政治品格。南方局的共产党员在国民党统治区这个“大染缸”里,始终坚守共产党人的本色,保持了共产党人的先进性和纯洁性。三是善处逆境、临难不苟的英雄气概。南方局领导和培育下的广大共产党员和在南方局影响下的革命志士,特别是重庆解放前夕牺牲在渣滓洞、白公馆的革命英烈,临难不苟,为天地存正气,为个人全人格,实践和诠释了伟大的红岩精神。四是以诚相待、团结多数的宽广胸怀。南方局以诚信、宽广的胸怀,既在当时各政治团体、政治人物和国际友人中产生着积极影响,也感染和激励着国统区广大人民群众,形成了统一战线的铜墙铁壁。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>