在新产业革命中壮大经济发展新动能

2018-09-28 08:37 来源:经济日报 作者:黄群慧

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。从世界范围看,新一轮科技和产业革命正在由导入期转向拓展期,颠覆性技术不断涌现,催生大量新技术、新产业、新业态和新模式,经济增长的新动能正在逐步孕育发展。李克强总理在第十二届夏季达沃斯论坛开幕式上指出:“新一轮产业革命孕育兴起,全球创新活力竞相迸发,为世界经济发展注入了新动能。”从一定意义上说,这意味着我国经济发展阶段转换的攻关期与世界范围的新一轮产业革命兴起相叠加。抓住新产业革命的重大机遇,积极推进新旧动能转换,就成为新时代推进我国经济高质量发展的重要要求。

 

  世界范围内新一轮产业革命方兴未艾

  近年来,世界范围内以信息化和工业化融合为基本特征的新一轮科技革命和产业变革不断孕育发展。尤其是国际金融危机后的10年中,新一轮产业革命步伐加快,由导入期正在转入拓展期。

  从技术——经济范式角度分析,新产业革命的技术基础是以信息技术突破应用为主导、大量相互作用的技术组成的高新技术簇群。上世纪90年代以来计算机芯片处理技术、数据存储技术、网络通信技术和分析计算技术获得巨大突破,以计算机、互联网、移动通信和大数据为主要标志的信息技术、信息产品和信息获取处理方法得到指数级增长,信息技术逐步与制造技术深度融合,推动了智能化、数字化、网络化制造技术创新和扩散,形成了新产业革命的复杂技术系统。

  技术范式的革命带来了经济范式的革命。一是信息(数据)开始作为独立投入产出的生产要素,成为提升经济社会运行效率和可持续发展的关键因素;二是促进了资本、劳动力各生产要素发生了质的变化,引起了生产、流通、分配、消费等各项经济活动、各个经济环节的巨大变革,电子商务、智能制造等新的生产消费方式发展迅速;三是智能制造产业作为新产业革命的先导迅速发展,进一步支持和带动智慧农业、智慧城市、智能交通、智能物流和智能家居等各个领域的智能化发展,满足生产者和消费者的智能化、个性化需求,逐步形成以智能制造为核心的现代产业体系;四是生产组织和社会分工方式更倾向于社会化、网络化、平台化、扁平化,大规模定制生产和个性化定制生产将成为主流制造范式,更加适应以消费者为中心的商业模式,企业组织边界日益模糊,基于平台的共享经济和个体创新创业获得巨大的发展空间。

  新产业革命带来了经济发展的新动能,一方面表现在新产业、新业态、新模式的不断涌现、成长和壮大,另一方面表现在新技术对传统产业的融合改造和提升。从经济增长理论角度看,由于新产业革命提高了劳动力、资本等生产要素的素质,将有可能极大地提高全要素生产率,进而为经济增长带来新动能。即使从总需求看,由于新工业革命的发展需要,大数据、云技术、互联网、物联网、智能终端等新一代基础设施的巨大投资需求,也会直接提高经济增长速度。进一步看,由于新产业革命下分工协作方式发生了巨大变化,信息不对称程度降低,柔性生产、共享经济、网络协同和众包合作等分工协作方式日益普及,在保证规模经济源泉的基础上,又极大地拓展了范围经济,挖掘了经济增长的新源泉。可以说,新产业革命塑造的世界经济发展新动能已经初露端倪,未来更是潜力巨大。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>