建设中国特色、世界水平的现代教育

2018-09-29 07:19 来源:光明日报 作者:杨银付

  习近平总书记在全国教育大会上指出,要坚持扎根中国大地办教育。扎根中国、融通中外,发展具有中国特色、世界水平的现代教育,这指明了中国教育现代化的发展路径。

  扎根中国大地办教育,就要坚持党对教育事业的全面领导

  办好中国的事情,关键在党。要加强党对学校工作的领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”中国共产党是中国特色社会主义教育事业的领导核心。教育是国之大计、党之大计。各级党委要把教育改革发展纳入议事日程,党政主要负责同志要熟悉教育、关心教育、研究教育。办好我国教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对学校工作的领导权,使学校成为坚持党的领导的坚强阵地。要加强教育系统党的建设。各级各类学校党组织要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,加强教育系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,尤其要把政治建设作为根本性建设,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;把思想建设作为基础性建设,坚定“四个自信”,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装教育系统干部师生。要加强学校思想政治工作。思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、各级教育主管部门、学校党组织都必须紧紧抓在手上。要围绕学生、关照学生、服务学生、引领学生,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,因事而化、因时而进、因势而新。

  扎根中国大地办教育,就要坚持社会主义办学方向

  我们的学校是党领导下的学校,是中国特色社会主义学校,必须全面贯彻党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向。要落实好立德树人根本任务。培养什么人,是教育的首要问题。培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。要坚持社会主义意识形态。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础;坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;要把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>