中非合作不会被噪音杂音干扰

2018-09-29 07:36 来源:《红旗文稿》 作者:盛凌振

  近年来,随着中国与非洲国家之间的精诚合作、携手共进,一些攻击和诋毁中非关系的论调也不断出现,少数人肆意宣扬鼓噪所谓的“中国对非洲实行新殖民主义”“中国在非洲掠夺资源”“中国在非洲搞债务陷阱”等等,妄图离间中非友好,破坏中非合作和中非构建命运共同体的发展大局。中非双方基于相似遭遇和共同使命,在过去的岁月里同心同向、守望相助,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路。中非合作不会被任何噪音杂音干扰。

  一、认清西方鼓吹种种破坏中非合作论调的实质

  历史是一面镜子,既能鉴古,亦可识今。翻开西方殖民列强对非洲长达5个世纪的奴役和剥削的历史,其所犯下的罪行罄竹难书。是谁在1885年柏林会议上秘密瓜分非洲,将非洲大陆变成了他们的殖民地和保护地?在此后,是谁发起300年的奴隶贸易,使非洲损失上亿精壮人口?是谁除控制非洲的贸易和军事外,还将非洲演变成自己的原料供应地和产品倾销市场,使非洲遭受双重剥削,长期限制和影响着非洲国家的经济可持续发展?是谁在非洲推行所谓新的语言和新的部族,制造民族矛盾,挑拨宗教冲突,从而破坏了非洲的社会和经济秩序,恶化了非洲的文化传统,导致非洲经济结构单一畸形,使非洲国家在独立后长期处于贫穷落后的状态?在这些问题上,西方国家难辞其咎。

  如果说这是西方国家对非洲所犯下的“原罪”的话,那么非洲国家发展到今天,西方国家该做些有益于非洲国家发展的事情了吧,但西方援非的现实给予非洲人民的仍是深刻教训。冷战后少数西方国家在当年对非“直接”或“间接”殖民之后,原殖民宗主国又通过一些机制试图继续保持对非洲的控制。西方国家对非洲的干预力度明显加大,通过实施将援助与是否实行西方式民主相挂钩的政策,西方国家对其提供给非洲的每一笔援助都设立了严格的民主、自由、人权的条件和门槛,以 “胡萝卜+大棒”的方式,实现他们对非洲国家内政的控制和发展道路选择权的干预,这是造成非洲长期欠发达的根本原因。

  历史有其规律和逻辑。中国自1840年起遭受近110年的殖民主义侵略,与非洲国家有着相同的命运和遭遇,我们深知在既有国际政治经济格局中,作为一个后发国家在发展道路上的痛点和难点。中非交往与西方对非洲关系有本质区别,中国始终奉行的是和平发展理念,中非之间既无历史纠葛,亦无根本利害冲突,有着坚实的合作基础,中国发展的成功模式对于苦苦寻求发展道路的非洲国家有着巨大的影响力和吸引力。中非合作60多年来,中国始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,同非洲各国团结一心、同舟共济、携手前进。

  西方宣扬的所谓“新殖民主义”和“老殖民主义”其本质是相通的,都有不公正性与不平等性;而中非关系的本质属性是互利共赢,这种特色鲜明的中非交往模式与西方对非洲关系有着本质区别。少数西方国家企图阻挠中国企业进入非洲市场与欧美企业竞争,维护其在非洲的既得利益,以达到长期控制非洲的目的,西方害怕中国强大、焦虑“中国模式”的成功,担心中非关系将对其利益形成挑战,担心中非联手在国际事务中份量和影响力的加强有可能挑战西方主导的国际政治经济秩序。鼓噪攻击中非合作的有关国家翻新鼓噪花样,企图干扰非洲的发展,是不负责任的做法,更是别有用心的行为。正如习近平总书记所指出的那样:凡是对非洲有利的事情,我们都欢迎、都支持,全世界都应该尽力做、认真做。只有不同发展程度的国家找到适合本国的发展道路、共同发展了,世界才会更安全,人类才会有更美好的未来。

  因此,看待各种噪音杂音,不仅要究其源,还要识其本,不能因为噪音杂音影响我国进一步深化对外开放的大局。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>