乡村振兴战略需要坚持城乡融合发展的方向

2018-09-30 07:35 来源:《红旗文稿》 作者:林志鹏

  党的十九大提出乡村振兴战略,并强调:“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”2018年中央一号文件进一步把坚持城乡融合发展作为实施乡村振兴战略的基本原则之一。在中共中央政治局第八次集体学习时,习近平总书记再次强调,我们应该通过振兴乡村,开启城乡融合发展和现代化建设新局面。这表明,实现中华民族伟大复兴的中国梦,绝不允许出现一边是繁荣的城市、一边是萧条的乡村的两极分化景象,只有坚持走城乡融合发展道路才是实施乡村振兴战略的正确方向。

  所谓城乡融合发展,就是彻底打破传统的城乡二元机制,实现城市与乡村的一体化联动,一方面运用城市资源要素、产业辐射等带动农村发展,引导公共与社会资源优先向农村投入、聚集;另一方面对标城市补齐农村短板,在诸如生态环境、宜居程度等领域激活农村的独特吸引力。城乡融合发展是中央在全面建成小康社会的决胜阶段解决好“三农”问题所提出的新思维、新路径、新方略,能够有效解决制约乡村发展的五个问题:

  1.产业。以往城乡统筹未能解决城市与乡村两个空间平等发展的问题,农村土地资源优势难以发挥,城乡之间生产要素双向对流无法实现,农民平等参与城镇化的机制匮乏,农村产业发展受限。城乡融合发展是在深刻认识城乡关系、变化趋势和城乡发展规律的基础上,改变农村发展只是农业发展、农村功能只是提供农产品的固有思维,树立“城乡协调”、“共存共荣”、“共建共享”的新理念,打破政府单一主体和城乡二元结构,发展农村要素市场,进一步焕发乡村产业价值。在城乡融合发展背景下,乡村产业兴旺并不是对城市经济发展模式的简单模仿和复制,而是立足于土地“三权”(所有权、承包权与经营权)分置,实现土地资源的重新配置和城乡之间土地、资本、劳动力等生产要素的互补融通。通过落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权,推进集体经营性资产股份合作制度改革,确保集体产业做大做强,集体经济不断壮大。通过建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,填补城乡信息化鸿沟,吸引城市游资下乡,促进一二三产业的融合发展,激发农村经济高质量发展潜力。通过深化农业供给侧结构性改革,推动农村经济转型升级和农业产业空间重构,培育一批家庭工场、手工作坊、乡村车间和环境友好型企业,拓展农民创业增收空间,让农民合理分享全产业链增值收益。

  2.人才。习近平总书记在今年两会期间参加广东代表团审议时强调:“一方面要继续推动城镇化建设。另一方面,乡村振兴也需要有生力军。要让精英人才到乡村的舞台上大施拳脚,让农民企业家在农村壮大发展。城镇化、逆城镇化两个方面都要致力推动。”只有强化乡村振兴人才支撑,打造一支强大的乡村振兴人才队伍,才能在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。走城乡融合发展之路,要充分发挥市场的决定性作用,发挥政府在规划引导、政策支持、市场监管、法治保障等方面的积极作用,有效治理农村空心化、农业边缘化、农民老龄化痼疾,扭转农村人口以老、幼、妇、弱、残为主的局面,激励各类人才自由行走于城乡之间,在“城乡之际”的广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,进一步提振乡村人才价值。通过推进以人为核心的新型城镇化,加快促进农业转移人口市民化,保障农业转移人口的城市居住权,让农业转移人口平等享有城镇住房、医疗、教育资源。通过加快培育新型农业经营主体,发挥市场在人力资源配置中的决定作用,回引一大批以新信息、新技术、新理念武装头脑的青年职业农民投身乡村振兴,吸引一大批眼界宽、思路活、资源广、有一定资本的外出致富能人回村发展,让担任乡村治理和产业振兴重要角色的“新乡贤”不断涌现。同时,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>