中国为什么能够引领世界发展新潮流

2018-09-30 07:43 来源:《红旗文稿》 作者:洪向华

  在中国特色社会主义新时代,中国取得了历史性成就,发生了历史性变革。有人说,中国的发展越来越引领世界发展的新潮流。那么,中国为什么能够引领世界发展的新潮流?

  1.习近平新时代中国特色社会主义思想在国内外产生巨大影响。在人类社会的发展中,最有力量的是思想。在人类历史发展的长河中,流传得最久远的还是思想。符合客观实际、具有真理属性的科学思想是最能改变世界的。一个人如果有思想,就会力大无穷;一个国家、一个民族如果有思想,就会影响深远。纵观历史,我们记住的都是思想;回望世界各国,对别的国家影响大的都是有思想的国度。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想提出后在国内外产生了巨大影响。2017年在北京召开了中国共产党与世界政党高层对话会,这次会议的主题为“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”“新时代中国:新发展、新理念”等议题进行了广泛深入的对话交流。会议认为,“习近平新时代中国特色社会主义思想强调,要推动构建人类命运共同体,这表明中国共产党既是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党,不仅关注本国人民福祉,也具备世界眼光和大党担当”。《习近平谈治国理政》出版后在短短数年内,以24个语种、27个版本、660多万册的发行量,热销世界160多个国家和地区,且“影响的大都是主流人群”。《习近平谈治国理政》第二卷自2017年11月7日发行以来,受到国际社会广泛关注,在全球引起热烈反响,发行量超1300万册,不断刷新改革开放以来中国领导人著作海内外发行量的最高记录。该书分为17个专题,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,充分体现了中国共产党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献的中国智慧和中国方案。

  习近平新时代中国特色社会主义思想产生的巨大影响,再一次以无可辩驳的事实驳斥了世界上一些别有用心的国家对中国的诽谤和嘲讽。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国贡献给世界人民的宝贵精神财富。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>