以高质量文化供给增强人民群众的文化获得感幸福感

2018-10-02 17:06 来源:《求是》2018/19 作者:雒树刚

  当前,文化和旅游系统认真学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,坚持守正创新,着眼满足人民群众精神文化生活新期待,大力推动文化领域供给侧结构性改革,以高质量文化供给增强人民群众的文化获得感、幸福感。

  牢牢把握文化工作的正确方向 

  推动文化建设高质量发展,为人民群众提供优质文化产品和服务,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对文化工作的全面领导,用“九个坚持”统领文化建设。文化和旅游系统要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把中央决策部署落实到位。严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权,切实维护国家文化安全和意识形态安全。把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务贯穿到精神文化产品创作生产传播全过程,加快构建把社会效益放在首位、社会效益与经济效益相统一的体制机制。始终坚持以人民为中心的发展思想,把满足人民过上美好生活的新期待作为文化工作的出发点和落脚点,把为人民服务作为文化工作者的天职,让人民共享文化发展成果。

  推动艺术创作出精品攀“高峰” 

  社会主义文艺是人民的文艺。习近平总书记强调,要引导广大文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功书写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗。这些重要论述深刻阐述了文艺工作的性质定位、使命任务和实践要求,是做好新时代文艺工作的根本遵循。

  文化和旅游系统将深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照党中央关于文艺工作的决策部署,始终坚持以人民为中心的创作导向,把创作生产优秀作品作为中心环节,着眼于思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,着力在出精品特别是现实题材精品力作上下功夫。更加准确把握新形势下艺术创作规律,加大规划力度,提高组织化程度,充分发挥重大工程、国家艺术基金等的引导扶持作用,健全评价体系,完善推广机制,优化创作生态,不断推进文艺创新,努力推出更多接地气、传得开、留得下的精品力作。围绕党和国家重要时间节点,精心组织好主题创作和重点展演展览活动。深入学习贯彻习近平总书记给乌兰牧骑队员的回信精神,引导文艺工作者深入基层、扎根人民,取材于基层群众,表现基层群众,演给基层群众看,开展好文化下乡等活动,做服务人民的“红色文艺轻骑兵”。把文艺人才队伍建设摆在更加突出的位置,加大培养培训力度,着力培育高水平创作人才,做好新的文艺群体工作。深入学习贯彻习近平总书记给表演艺术家牛犇同志的回信的重要指示精神,引导文艺工作者自觉讲品位、讲格调、讲责任,自觉遵守国家法律法规,加强道德品质修养,坚决抵制低俗庸俗媚俗,做有信仰、有情怀、有担当的人。

  加快完善公共文化服务体系 

  加快构建现代公共文化服务体系是保障和改善民生的重要举措。习近平总书记强调,要推动公共文化服务标准化、均等化,坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性。这些重要论述坚持问题导向,进一步明确了新形势下公共文化建设的基本原则和工作重点。

  文化和旅游系统将深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央决策部署,认真贯彻落实《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》和中央出台的各项政策文件,坚持“硬件”建设和“软件”建设相结合,突出抓重点、补短板、强弱项,加快构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。着力在推进基本公共文化服务标准化均等化上下功夫,深化国家指导标准和地方实施标准的贯彻落实,持续扩大公共文化服务的覆盖面。深化国家公共文化服务体系示范区(项目)创建。以基层综合性文化服务中心和县级文化馆图书馆总分馆制建设为抓手,促进优质资源向城乡基层延伸。适应新型城镇化建设需要,贯彻乡村振兴战略,进一步优化基层文化资源配置,统筹实施文化惠民工程。以深度贫困地区为重点,大力开展文化精准扶贫。着力在提升服务效能上下功夫,健全群众评价与需求反馈机制,加大政府购买服务力度,加强公共数字文化服务,开展形式多样的群众性文化活动,发挥好志愿服务的重要作用,不断提升公共文化产品和服务供给水平,提高公共文化服务适用性,让人民群众基本文化权益得到更好保障。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>