谱写社会主义文艺事业繁荣发展的辉煌篇章

2018-10-02 08:24 来源:《求是》2018/19 作者:中国文联党组

  改革开放40年来,文艺界在党中央的正确领导下,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向,自觉投身改革开放的伟大实践,不断增强中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,推出大批反映时代呼声、弘扬中国精神、陶冶高尚情操的优秀作品,涌现出众多深受人民喜爱、德艺双馨的文艺家,为不断丰富和满足人民群众的精神文化需要作出了积极努力,为社会主义文艺事业的繁荣发展谱写了辉煌篇章,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出了应有的贡献。

  一、始终坚持党对文艺工作的领导 

  改革开放之初,以邓小平同志为核心的党中央正确领导了文艺界的拨乱反正和中国文联的恢复,文艺界迎来春天。邓小平同志亲自出席第四次文代会并向大会致《祝词》,提出新的历史时期社会主义文艺的历史任务,明确党的文艺路线和方针,为社会主义文艺事业繁荣发展指明了方向。江泽民同志出席了第六、第七次文代会并发表重要讲话,进一步明确了文艺工作的指导思想和基本原则,提出了文艺在社会主义先进文化建设中的历史使命,进一步丰富了中国特色社会主义文艺理论。胡锦涛同志出席了第八、第九次文代会并发表重要讲话,深刻阐明了文艺事业在党和人民事业中的重要地位,号召文艺工作者按照建设和谐文化的要求满腔热情地讴歌时代发展和社会进步的主旋律,进一步指明了文艺事业的发展方向。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺工作。习近平总书记亲自主持召开文艺工作座谈会,出席中国文联十大、中国作协九大,都发表了重要讲话,深刻阐明了时代发展对文艺工作的本质要求,揭示了社会主义文艺发展的基本规律,极大丰富和发展了马克思主义文艺观和社会主义文艺理论。中央先后下发《关于加强和改进党的群团工作的意见》《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》《中国文联深化改革方案》三个重要文件,为新时代文艺工作和文联工作提供了基本遵循。在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,文艺界全面贯彻落实党中央的决策部署,呈现出昂扬向上、奋发有为的精神风貌和事业发展格局。

  中国文联作为党和政府联系广大文艺工作者的桥梁纽带,始终坚持马克思主义文艺观,不断强化党的建设,牢牢掌握意识形态工作主导权,通过多种方式团结引领广大文艺工作者积极投身波澜壮阔的改革发展大潮,在各个时期都为建设中国特色社会主义伟大事业作出积极贡献。党的十一届三中全会后,文艺乘着思想解放和改革开放的东风百花齐放。中国文联通过加强理论评论引导、举办读书会座谈会、建立专门为文艺家提供读书写作的“文艺之家”等方式,引导文艺工作者倾情创作,以绚丽多彩的作品生动反映时代精神和人们的理想、愿望。艺术创作获得很大发展,艺术形象塑造更加贴近生活,对帮助人们解放思想、拨乱反正、振奋精神、投身建设和改革,起到了积极的推动作用。中国文联紧跟时代步伐,通过创作采风服务、举办各个艺术门类的节展和评奖、重大纪念庆祝等方式,团结引导文艺界牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,深刻生动地表现人们锐意改革、开拓创新的伟大实践和丰富精神世界。文艺创作的题材、体裁、形式、风格更加丰富多彩,对进一步解放思想、建立社会主义市场经济体制,推动社会主义精神文明建设,发挥了积极的促进作用。文化体制改革不断深化,以互联网为代表的信息技术应用迅速崛起,文艺观念、文艺实践发生深刻变化。中国文联通过策划举办“向祖国汇报”“改革开放颂”等系列主题文艺活动、组织文艺工作者开展抗击非典等自然灾害的大型文艺慰问和募捐活动、不断扩大对外艺术交流等,引导文艺工作者适应新形势、迎接新挑战,以自我革新的精神积极投入火热的现实生活和文艺实践,真情描绘人民群众创造幸福生活的精神风貌。文艺创作的空间更加广阔、与新技术的结合更加紧密,各个艺术门类百花争艳、异彩纷呈,为建设中国特色社会主义作出积极贡献。特别是党的十八大以来,中国文联通过组织文艺界深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要思想,精心组织“中国精神·中国梦”主题文艺创作展演活动,实施重大革命和历史题材影视创作工程等方式,引导文艺工作者自觉把个人的艺术追求汇入民族复兴大业,潜心创作、倾情奉献,努力实现文艺创作由“高原”向“高峰”迈进。广大文艺工作者深受鼓舞、意气风发,深入生活、扎根人民蔚然成风,推出大批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入了强大精神动力。

  二、 牢牢把握以人民为中心的创作导向 

  社会主义文艺是人民的文艺。改革开放40年来,中国文联始终坚持以人民为中心的创作导向,结合落实党和国家重大战略,积极组织文艺工作者投身“万里采风”、“深入生活、扎根人民”、“送欢乐下基层”等主题实践活动和文艺志愿服务,建立完善创作采风、服务基层常态化机制,实现文艺惠民。同时,引导文艺工作者深切感受中国人民追梦筑梦的火热实践,从中汲取营养、锤炼品格,深化与人民群众的感情。仅党的十八大以来中国文联就组织文艺志愿者4000多人次参加“送欢乐下基层”等文化惠民活动,直接受益群众数百万人。中国文联高度重视文艺评论的引导作用,相继成立“中国文联文艺评论委员会”和“中国文艺评论家协会”,组织实施文艺评论工程,编撰出版《中国艺术发展报告(年度)》,创办《中国文艺评论》杂志和中国文艺评论网,开展中国文艺评论年度优秀作品推优等活动,引导广大文艺工作者用心用情用功抒写伟大时代。

  广大文艺工作者牢牢把握以人民为中心的创作导向,坚持把提高质量作为文艺作品的生命线,坚决抵制低俗庸俗媚俗,戏剧、电影、音乐、美术、曲艺、舞蹈、民间文艺、摄影、书法、杂技、电视、评论等各个艺术门类和领域都获得突飞猛进的发展。1977年戏曲艺术从开始恢复到目前已发展到300多个剧种、1万多个演出团体;1977年、1978年两年共生产电影56部,2017年各类影片产量达到970部,成为世界第二大电影市场;1978年电视剧产量只有8部单本剧,2017年则达到313部、13475集,连年稳居世界第一。在改革开放40年的伟大历史进程中,各个年代都涌现出一大批具有时代标志性、有口皆碑的优秀作品。这些优秀作品都紧紧抓住改革发展、民族复兴中人们思想的共鸣点,反映人们对真善美的追求,不断满足人民群众的精神文化需要。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>