社会发展视野中的社会主要矛盾新表述

2018-10-03 09:21 来源:光明网 作者:郗戈

  习近平总书记在党的十九大报告中对当前我国发展新的历史方位作出新论断,对我国社会主要矛盾作出新表述。他强调指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  进入新时代这一重大政治论断,准确反映了党的十八大以来取得的全方位、开创性成就和深层次、根本性变革;社会主要矛盾已经转化这一新表述,则指明在社会主义初级阶段这个长历史过程中,我国社会主要矛盾必然会随着社会发展而变化。

  从马克思主义社会发展理论视野来看,这一新表述,并不是单纯的术语变化,而是由我国社会发展的客观实际决定的,蕴含着对我国社会主要矛盾新转化的科学认识、对社会发展主要动力新特征的合理把握。新表述是对中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位的本质性理解,是自觉运用辩证唯物主义与历史唯物主义对中国特色社会主义发展的阶段性特征的科学把握。唯物辩证法认为,要科学理解事物的性质,首先就要抓住其主要矛盾。我们党在当前社会发展的矛盾全局中敏锐地抓住主要矛盾,从而科学阐释了新时代中国特色社会主义社会的阶段性质。

  关于社会主要矛盾的新表述,是基于社会发展的主客体辩证法视野,对社会主义发展“变”与“不变”、连续性与阶段性的科学把握。社会主义社会的发展不是纯粹的客观事实,而是内含主体的需要与价值维度,蕴含着价值主体与客观事实之间的总体的、辩证的关系。与原有表述“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”相比较,新表述更加凸显社会主要矛盾的主体向度与客体向度,具体再现出新时代中国特色社会主义发展中的主客体辩证法。社会主义社会不是一个凝固不变的“点”,而是一条不断变化发展的“流”。对于变化了的现实、更新了的时代,应当与时俱进地进行理论把握。新表述既有继承又有发展,既有连续性又有差异性,体现出社会主义发展的“变”与“不变”辩证法,把握住了中国特色社会主义进入新时代的阶段性特质。

  首先,新表述体现出对社会主要矛盾转化的主体维度的科学理解。党的十九大报告指出,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。显然,“美好生活需要”不再是单纯的“物质文化需要”,而是凸显了比“量”的规定更高的“质”的规定,从中性表述体现出明确的价值维度。“美好”之所以美好,必然蕴含一系列价值规定。“美”可以理解为环境满足人民生活需要的审美价值。而“好”则可以理解为社会满足人民生活需要的道德价值、法治价值与政治价值。可以说,人民的“美好生活需要”一方面构成了社会主义核心价值观的主体基础,另一方面也内含着核心价值观的规范引导。同时,这些美好生活需要及其满足都是人的自由全面发展的题中应有之意。由上可见,新时代的美好生活需要不是一般意义上的生活需要,不仅包含物质文化和精神文化需要的增长,而且还包含这些需要的价值内涵,是更高水平、更高境界的需要。只有充分满足人民美好生活需要,才能从实质上促进人的全面发展,推动社会全面进步。要言之,新表述科学再现了社会主要矛盾新转化的主体性、价值性方面。

  其次,新表述体现出对社会主要矛盾转化的客体维度的科学认识。事物的性质主要是由取得支配地位的矛盾的主要方面所规定的。要科学理解事物的性质就必须抓住主要矛盾的主要方面。党的十九大报告指出,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。这就抓住了社会主要矛盾的主要方面。在这里,所谓“发展不平衡”主要指,各区域各方面发展不够平衡,制约了全国发展水平提升。所谓“发展不充分”主要指,一些地方、一些领域、一些方面还有发展不足的问题,发展的任务仍然很重。显然,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,对社会发展的理解从单纯的先进生产与落后生产之别深入到发展整体的内在结构与质量效益的分析。也就是说,新时代的社会发展,并非仅仅指向社会生产的单方面内容,而是指向社会发展的全方面内涵,指向更为协调、更为全面、更为深刻的发展。只有解决好发展的不平衡不充分问题,才能推动人与社会全面发展。可见,新表述科学再现了社会主要矛盾新转化的客体性、现实性方面。

  矛盾的合理解决是事物发展的动力。社会主要矛盾的合理解决,也构成了新时代中国特色社会主义社会不断发展前进的源源动力。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题。经济建设仍然是中心任务,但需要更加注重全面协调可持续发展,大力提升发展质量和效益,不断满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的美好生活需要,不断推动人的全面发展、社会全面进步。

 

  (本文系北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心“中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心”阶段性成果。)

  (作者系中国人民大学马克思主义学院教授、副院长,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心研究员)

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>