中国共产党的制胜法宝是什么

2018-10-04 09:31 来源:人民论坛网 作者:唐任伍

  当今世界正处于大发展大变革大调整时期,世界经济的不确定性加剧。面对风云突变的国际形势和各种外部压力,中国共产党临危不乱、处惊不慌,表现出了强大的自适应和自调节能力,充分发挥在革命、建设和改革各个时期的自信而不自负、自强而不自骄的优良传统和信念支撑,领导中国人民战胜各种困难险阻,不断走向胜利。正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话指出的,“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的”。

  中国特色社会主义进入新时代,面对各种严酷冲击和风险挑战,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,以总揽全局的战略自信、战略清醒、战略前瞻,率领我们党保持坚如磐石的战略定力,坚持不忘初心,全面从严治党,从容应对各种新的矛盾和挑战,确保党和国家事业始终沿着正确的方向前进。

  保持战略定力是制胜的基础

  中国共产党是具有崇高理想信念、严密组织纪律、强大战略定力的伟大政党。中国共产党自成立以来,之所以能够承受其他政治力量不可能承受的艰难困苦,战胜其他政治力量不可能战胜的风险挑战,完成其他政治力量不可能完成的艰巨任务,领导中国人民改变中国历史发展的方向和进程、中国人民和中华民族的前途和命运、世界发展的趋势和格局,实现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,一个根本原因就是在坚持马克思主义、共产主义、中国特色社会主义方面始终保持强大的战略定力,从而站得稳脚跟、担得起风险、把得住大局、看得清方向。

  中国特色社会主义进入新的发展阶段,党和国家的事业发生历史性变革,处于由大变强的重要历史节点。历史已经反复证明,中国站起来不容易,中国富起来不容易,中国强起来更加不容易。但发展到今天,中国必定要强起来,这是中国共产党和全体中华儿女不可动摇的决心,也是由共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律所决定的历史潮流。如果说中华人民共和国成立、中国确立社会主义制度、走上中国特色社会主义道路,是20世纪世界最重大的政治事件之一;那么,中国实现国家治理体系和治理能力现代化、实现由富到强的历史性跨越、成为社会主义现代化强国,将是21世纪世界最重大的政治事件之一。

  当前,保持战略定力,必须保持战略自信。保持战略自信是保持战略定力的基础。高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,能够确保党和国家事业始终沿着正确的方向前进。中国共产党所拥有的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,源于我们党领导的新民主主义革命的伟大实践,源于我们党建立、巩固和发展社会主义制度的伟大实践,源于我们党领导和推动改革开放与中国特色社会主义事业的伟大实践,源于我们党推进马克思主义中国化的伟大实践。坚定以“四个自信”为主要内容的战略自信,就是坚定中国共产党、中国人民和中华民族的历史自信,就是坚定党和国家正在做的事情的现实自信,就是坚定党和国家光明前途和伟大前景的未来自信。这种自信,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的迫切需要,是应对国际形势风云突变,贡献中国智慧、提供中国方案的法宝。

  保持战略定力,必须保持战略清醒。坚持一切从实际出发,保持战略清醒是保持战略定力的前提。保持战略清醒,必须正确把握国际国内大局,科学判断形势,谋划和推进党和国家的各项工作;必须深入分析和准确判断当前世情、国情、党情,为制定方针、描绘蓝图提供依据,增强忧患意识,做到居安思危、知危图安。分析国际国内形势时,既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战。要看到形势发展变化带来的风险,从最坏处着眼,做最充分的准备,争取最好的结果。保持战略清醒,必须要牢牢立足于社会主义初级阶段这个最大实际、最大国情,要准确把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,明确举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担当什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,谋划和推进党和国家各项工作,大力加强政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,更好地推动人的全面发展、社会全面进步,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  保持战略定力,必须保持战略前瞻。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,其中最核心、最基本的就是在“五位一体”总体布局的基础上,提出和确立了“四个全面”战略布局。这两大布局是一个有机整体,具有全局性、战略性、前瞻性,统一于中国特色社会主义伟大实践。

  坚持不忘初心是制胜的前提

  中国共产党建党之初立下的“初心”就是为人民服务。正是基于这一初心,中国共产党从成立之日起,就明确自己是中国工人阶级的代表,全心全意为人民服务是其根本宗旨,实现共产主义是其最高理想和最终目标。毛泽东同志曾经明确指出,“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发,向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点”。这个出发点,实际上就是中国共产党的“初心”。习近平总书记在党的十九大报告中强调,“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。正是因为有了这个初心和使命,中国共产党人才能积聚起攻坚克难、无往不胜的重要力量。

  中国共产党把“不忘初心”铭刻在思想上,始终保证党在思想上的坚定性和纯洁性,不断地进行“补钙”“加油”。不管国际形势如何变幻,“不忘初心”始终融化在党员的血液里,锤炼出了对党绝对忠诚、践行党的宗旨、始终把党放在心中最高位置、始终保持清醒政治头脑的坚强品质,增强了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  中国共产党把“不忘初心”铸入到作风中,树立起了对人民、对国家、对民族高度负责的作风。党的每一个组织、每一个成员都有着对工作的光荣感、责任感、使命感,讲奉献,肯担当,用兢兢业业的工作态度,扑下身子脚踏实地完成工作,始终做到求真务实,讲实话、办实事、求实效,做到做人实在、办事实在、服务群众实在,努力为广大人民群众排忧解难。

  中国共产党把“不忘初心”落实到工作中。党的每一个组织、每一个成员都立足岗位作贡献,扎实做好队伍建设、组织建设和作风建设,注重解决“最后一公里”问题,熟悉政策法规和办事程序,努力提高工作质量和效率,让老百姓安心、放心、开心。

  中国共产党的“不忘初心”体现在铁的纪律上,这是中国共产党在任何艰难困苦面前打不倒、拖不垮、冲不破的法宝,也是区别于世界上其他政治组织的重要标志。面对风云突变的国际形势,中国共产党以铁的纪律,使每一个组织、每一个党员经常自警、自醒,始终保持党的组织性、纪律性、战斗性,坚决杜绝组织涣散、作风拖拉等现象的存在;使党的每一个组织、每一个成员在风险面前抵得住诱惑、守得住清贫、耐得住寂寞,在关键时候、危急时刻派得出、顶得上、过得硬、打得赢。

  正是因为中国共产党始终不忘初心,继续前进,使得中国共产党由建党初期仅50多名党员的小党,发展成为拥有近9000万名党员、441万个基层组织的超大规模执政党。由弱小党到强大党、由革命党到执政党,崇高的信念与理想、强有力的组织建设,成为中国共产党不可或缺的核心动力。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>