锻造新时代中国特色的价值优势

2018-10-04 11:42 来源:《前线》杂志2018年第09期 作者:李志军 徐志栋

  [摘要] 一个国家的硬实力固然重要,软实力也同样重要。没有文化复兴、没有价值优势,纵然财富如山,也难实现崛起、卓立于世。中国特色社会主义进入新时代,面临两种显著并存的现象:经济社会高速发展举世瞩目;社会道德体系重建迫在眉睫。当前,我们比以往任何时候都更为需要锻造中国特色的价值优势,将社会主义核心价值观内化为全国人民的自觉行动,提升我国的国家话语权、文化软实力和核心竞争力。

  [关键词] 社会主义核心价值观;软实力;文化发展战略

  [中图分类号] D616;G120 [文献标识码] A[文章编号] 0529-1445(2018)09-0035-04

 

  大国之大,不仅在于国土疆域之广、经济总量之大、军事力量之强,更在于文化底蕴之深、在于精神力量之强。习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。”中国特色社会主义进入新时代,面对经济巨大进步所伴随的信仰缺失、道德失范等社会失序问题,面对西方话语霸权及其带来的思想文化侵蚀,面对国际社会对当今中国提供必要价值引领的热切期待,我们比以往任何时候都更为需要锻造中国特色的价值优势。

  新时代呼唤社会主义核心价值观充分发挥引领和主导作用

  核心价值观是文化最深层的要素,在文化建设中处于引领和主导地位。培育社会主义核心价值观,既是我国社会主义建设、改革与发展的必然要求,也是应对复杂形势与时代要求的现实需要。

  新时代需要深入回答中国特色社会主义的价值本质。改革开放以来,我国社会生产力获得了空前的大解放、大发展,社会主义政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设取得重大进展,国家的政治整合力、文化影响力、社会自治力、生态修复力、军事威慑力、科技创新力、外交运筹力有了显著提升。中国特色社会主义进入新时代,这是最接近实现民族复兴的时代、由大向强发展的时代、走近世界舞台中心的时代、创造人民美好生活的时代,同时也是谱写中国特色社会主义新篇章的时代,是中国特色社会主义的理论、道路、制度、文化走向更加成熟、更加定型的时代。中国特色社会主义与经典社会主义的价值目标、价值取向有何联系与不同,中国特色社会主义与当今主要资本主义国家的价值本质有何差异,是当代中国必须回答的重大问题。我们党凝练并提出社会主义核心价值观,正是对这些重大问题的适时回应。富强、民主、文明、和谐指明中国要到哪里去,共同揭示了民族复兴的目标;自由、平等、公正、法治明确我们要建设什么样的社会,共同构成了社会发展的根基;爱国、敬业、诚信、友善强调我们要培养什么样的公民,共同标定了我国公民的道德行为准则。这“24字”就是对中国特色社会主义价值本质的鲜明揭示。

  新时代需要极力塑造积极、健康、科学的国民价值。一个国家和社会的发展,除了为国民提供繁荣发达的经济基础之外,还要为国民树立和弘扬积极、健康、科学的价值观。当代中国在取得巨大成就的同时,各个领域存在的价值取向问题也十分尖锐复杂。由于价值取向的分化和偏移,在经济领域,经济生活中唯利是从、不讲诚信、假冒伪劣现象严重,使市场规则难以完善和健康运行;在政治领域,少数党员干部动摇甚至丧失信仰信念,背离党的宗旨,甚至搞权权交易、权钱交易、权色交易,使权力成为满足私欲的工具;在社会领域,职业道德、社会公德和家庭美德面临滑坡,人与人之间的关系日趋冷漠,社会公平正义受到极大冲击;在文化领域,马克思主义指导地位在一些人中受到质疑,弘扬爱国主义、集体主义和社会主义主旋律的作品受到冷遇,迎合不健康情趣的庸俗、低俗、媚俗文化大行其道,等等。这些问题尽管不是主流,但却影响极坏。价值取向的分化,是最危险的分化;价值取向的偏移,是最可怕的偏移。校正价值取向,增进价值认同,关乎社会主义中国的前途命运。大力弘扬和培育社会主义核心价值观,成为刻不容缓的重大战略任务。

  新时代需要为世界同舟共济共同发展提供价值引领。快速发展是改革开放40年最显著的成就,我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程。党的十八大以来,我国经济稳中求进,年均增长7.1%,占世界比重达到15%。我国对世界经济增长的贡献率年均超过30%,超过美国、欧洲、日本贡献率总和,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。几个世纪以来,占据统治地位的制度、思想、价值、规范等都是和西方世界联系在一起的——开始是欧洲,后来是美国。西方的衰落意味着它越来越没有能力,也无法用它以前的方式去塑造这个世界。作为具有世界意义的软实力,它必须能够回应国际社会提出的现实挑战,在人们对西方失望的时候,世界逐步把目光转向了中国。中国的经济增长让发展中国家收益巨大,中国独特的发展模式也被很多国家视为可仿效的榜样。中国的软实力绝不仅仅是太极拳、书法、中华美食、中国功夫、孔子学院等等,更为重要的是,中国倡导的政治价值观念、社会发展模式、对外政策,会在国际社会产生越来越大的影响力和共鸣。改革开放以来的现实成就为中国赢得了话语权,走进世界舞台中央要求当代中国具有与之相适应的价值引领力。

  社会主义核心价值观凝聚着中华民族志存高远的价值诉求

  社会主义核心价值观,以建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴为目标指向,把社会主义本质要求、中华民族优秀传统文化和世界文明有益成果贯通起来,凝结着当代中国人民志存高远的价值追求,是当代中国精神的集中体现和升华。

  社会主义核心价值观的根本属性是社会主义,具有科学真理性。社会主义核心价值观在根本属性上是社会主义的,这一条具有决定性意义。然而鸦片战争之后所出现的西方,既有实力,又有文明,于是在中国引发了前所未有的文明危机。历史已经证明,中华民族是靠社会主义走出这场文明危机的。只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。今天,我们弘扬和培育社会主义核心价值观,目的就是要沿着中国特色社会主义道路,争取中华民族更加美好的未来。正因为如此,核心价值观前面的“社会主义”四个字决不是多余的,它对24字表述的内容起着最为本质的规约和指导作用。事实上,社会主义核心价值观在国家层面所指向的富强民主文明和谐,本身就是社会主义的本质内涵;社会主义核心价值观在社会层面所指向的自由平等公正法治,在公民层面所指向的爱国敬业诚信友善,与社会主义的本质要求是完全一致的。正由于社会主义核心价值观体现了社会主义的本质要求,因而它完全符合人类社会发展的客观规律,从而也就具有了客观真理性和科学性。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>