构建人类命运共同体的伟大实践

——写在习近平主席提出“一带一路”倡议5周年

2018-10-04 07:33 来源:人民日报 作者:国纪平

  2013年9月7日,习近平主席提出共建丝绸之路经济带重大倡议。

  2013年10月3日,习近平主席提出共建21世纪海上丝绸之路重大倡议。

  以2013年金秋为起点,“一带一路”建设,作为承载时代使命的世纪工程,掀开了世界发展进程的新一页。

  这是构建人类命运共同体的伟大实践。由理念变为行动,由愿景化为现实,促进发展,造福人民,“一带一路”建设在世界范围内广受欢迎和响应。

  2018年,世界聚焦中国改革开放40年成就,愈加能够认识到,中国积极推进共建“一带一路”,正是新时代中国全面深化改革、扩大开放的明证,正是中国致力于加强国际合作、完善全球治理的切实行动。正如习近平主席在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上所指出:“共建‘一带一路’顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。”

  五载硕果各方分享,橙黄橘绿满园芬芳。“一带一路”建设行进在开拓和平、繁荣、开放、绿色、创新、文明之路的非凡征程中,孕育生机和活力,汇聚信心和期待。

  (一)

  第一个5年,可圈可点。“一带一路”建设经过夯基垒台、立柱架梁,正向落地生根、持久发展的阶段迈进。

  “一带一路”建设向所有志同道合的朋友开放,影响力和吸引力日益增加。130多个国家和国际组织同中国签署“一带一路”合作文件;联合国安理会通过的第2344号决议,呼吁国际社会通过“一带一路”建设加强区域经济合作;中国成功举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛,来自29个国家的国家元首、政府首脑与会,来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,覆盖了五大洲各大区域,达成279项成果。

  以具体行动参与、支持“一带一路”建设,成为国际社会的“热现象”。英国设立专家理事会,第一个宣布支持250亿英镑“一带一路”亚洲项目,英中贸易协会已发表4份“一带一路”报告,英国渣打银行2020年底前要为“一带一路”倡议相关项目提供至少200亿美元融资支持;瑞士政府在外交部设立“一带一路”咨询协调办公室,瑞士银行家协会设立“一带一路”金融联络办公室;德国西门子公司和上百家中国企业携手开拓“一带一路”市场;日本通运公司2015年起同中国铁路总公司合作,协助在华日企借助中欧班列开展通往中亚和欧洲的定期运输业务……共建“一带一路”的热潮,从政府到企业、从官方到民间,合作的广度和深度不断拓展。

  这5年,共建“一带一路”大幅提升了中国贸易投资自由化便利化水平,推动中国开放空间从沿海、沿江向内陆、沿边延伸,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局。中国同“一带一路”相关国家的货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过600亿美元,为当地创造20多万个就业岗位,中国对外投资成为拉动全球对外直接投资增长的重要引擎。

  这5年,务实行动让重大项目在沿线国家和地区落地生根。中巴经济走廊、中俄蒙经济走廊等建设顺利推进;亚吉铁路、蒙内铁路竣工通车,中老铁路、中泰铁路、雅万高铁、匈塞铁路开工建设;中国—白俄罗斯工业园、柬埔寨西哈努克港经济特区、埃及苏伊士经贸合作区等成为“一带一路”产业合作的典范;斯里兰卡汉班托塔港、巴基斯坦瓜达尔港、希腊比雷埃夫斯港等建设运行顺利;中欧班列累计开行超过1万列,到达欧洲15个国家43个城市。

  这5年,合作共赢让民众有了实实在在获得感。因为“一带一路”带来的机遇,企业发展天地拓宽了,民众就业机会增加了,百姓生活消费能力提升了。从吃穿用,到游购行,商场里的货品选择更多、餐桌上的美味更丰富、线上线下的消费更便利……

  “‘一带一路’是一种互联互通的理念,通过各种方式把不同国家的人民连接起来”“‘一带一路’倡议开辟了世界各国合作共赢、共同发展的新路径”“‘一带一路’不是单纯的工程项目,而是一种发展哲学、一种全新的合作发展理念”……各国人士由衷赞叹,高度评价中国奉献给世界、并同各国共同打造的这个全球公共产品。

  透过这个公共产品,人们忆起中国改革开放初期引起世界关注的舞剧《丝路花雨》——古丝绸之路要道敦煌,“飞天”舞蹁跹,文明相吸引,人民结友情,繁荣共分享。美好的丝路故事世代传颂、引发共鸣,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神源远流长。这一切,正是今天世界人民渴望在“一带一路”建设征程上继往开来的历史密码。

  (二)

  习近平主席明确指出:“共建‘一带一路’是经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟或军事同盟;是开放包容进程,不是要关起门来搞小圈子或者‘中国俱乐部’;是不以意识形态划界,不搞零和游戏,只要各国有意愿,我们都欢迎。”这几个“是”与“不是”,讲明了“一带一路”的真实样子。

  当前的世界,贸易保护主义沉渣泛起,逆经济全球化暗流涌动,甚至形成欲将世界经济卷入壁垒高筑、孤立分隔的巨大风险。与此相反,“一带一路”建设以其鲜明的全球开放性,给世界经济带来弥足珍贵的动力。不管处于何种政治体制、地域环境、发展阶段、文化背景,都可以加入“一带一路”朋友圈,共商共建共享,实现合作共赢。俄罗斯总统普京誉之为“一项共赢而有前途的举措”,匈牙利总理欧尔班视之为“一种建立在互相尊重和共同利益基础上的新型经济全球化”。

  毫不夸张地说,“一带一路”建设实践足以启发人们对经济全球化的今天和未来进行更加深入的思考。经济全球化走到今天,很多“低垂的果子”已经摘完,再往前必须直面发展不平衡这个结构性问题。按照世界银行的数据,当今世界约60%的经济产出来自于距离海岸线不超过100公里的沿海地区,一些国家尤其是内陆国家在经济全球化过程中被边缘化,甚至成为“被遗忘的角落”,反过来制约经济全球化进程。人们越来越意识到,“一带一路”倡议正是解决世界经济发展不平衡问题的良方。

  “一带一路”倡议与相关国家和地区发展战略实现对接,在推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的过程中,成为经济全球化的重要牵引力。有目共睹的事实是,在“一带一路”合作框架下,亚洲、非洲、拉丁美洲等广大发展中地区正在逐步加大基础设施建设力度,世界经济发展的红利因此不断输送到那些“被遗忘的角落”。据专家估算,过去以关税减让为特征的经济全球化方式,最多能推动世界经济增长5%;而今以互联互通为动力的新型经济全球化,能够推动世界经济增长10%—15%。

  事实表明,共建“一带一路”,就是在推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。“一带一路”所标志的国际合作,既有海纳百川的胸怀,也有行稳致远的能力。恰如英国剑桥大学政治与国际关系学院资深研究员马丁·雅克所看到的,“一带一路”倡议难能可贵之处在于,它结合了一个宏大的愿景和实现这一愿景的每一步,它是自信而强大的,它必然成功。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>