补短板:当前深化供给侧结构性改革的重点任务

2018-10-10 07:38 来源:人民日报 作者:韩文秀

  内容提要:把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,具有很强的现实针对性和深远的战略意义。补短板是优化供给结构和扩大有效需求的结合点,是保持经济平稳运行和推动经济高质量发展的结合点,也是发展经济和改善民生的结合点。要加强既有针对性又有力度的政策支持,着力在关键核心技术攻关和新动能培育方面补短板,在现代服务业和民生急需领域补短板,在实体经济有效投资领域补短板,在精准脱贫方面补短板,在推动城乡区域协调发展方面补短板,在优化营商环境等制度供给方面补短板。

 

  今年7月31日,习近平同志主持召开中央政治局会议,分析研究上半年经济形势,部署下半年经济工作。会议提出的一个重要思想和重大举措是:把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务。这具有很强的现实针对性和深远的战略意义。

  补短板是保持经济平稳运行、推动经济高质量发展的必然要求

  补短板是供给侧结构性改革“三去一降一补”重点任务的重要组成部分,加强补短板工作具有重大意义。

  保持经济平稳健康发展需要补短板。当前,我国经济运行总体平稳,稳中有进、稳中向好,同时稳中有变。从主要经济指标看,经济运行处在合理区间,结构持续优化,同时在某种程度上呈现出供给强、需求弱,宏观强、微观弱的反差。比如,包括基础设施在内的投资增速持续走低;实体经济困难增多,特别是小微企业和民营企业融资难、融资贵问题仍很突出。无论是当前保持经济稳中向好态势,还是实现长期可持续发展,都需要加强补短板。

  推动经济高质量发展需要补短板。目前,我国经济总体上仍处于国际分工产业链、价值链中低端,供给体系质量不高,高端供给的短板明显。推动经济高质量发展,就要集聚整合有利于高质量发展的要素资源,使各产业各领域的发展质量不断提升,使经济发展中的高质量部分比重不断提升。补短板,从根本上说就是要补高质量发展的短板。

  全面协调推进“三去一降一补”重点任务需要加强补短板。近年来,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板各项工作持续推进、成效明显。同时,受多种因素制约,几大任务的完成情况在客观上存在不平衡。其中,补短板内容广泛、任务繁重,虽已取得不少积极进展,但许多方面的短板依然存在、亟待补上。可以说,在“三去一降一补”重点任务中,补短板本身已成为一个相对的短板。

  还应指出的是,通过加强补短板,巩固和发展经济稳中有进、稳中向好态势,迈向高质量发展,也是有效应对中美经贸摩擦和各种风险挑战的底气所在。

  当前和今后一个时期补短板的主要任务

  经济发展的不同时期有不同的短板。从保持经济平稳运行和推动经济高质量发展的要求看,当前和今后一个时期要着力在一些重点领域补短板。

  着力在关键核心技术攻关和新动能培育方面补短板。要瞄准受制于人的关键核心技术,痛下决心、保持恒心,持续加大研发投入,充分利用我国市场规模巨大和社会主义制度能够集中力量办大事的优势,强化市场机制作用和企业主体地位,坚持问题导向和目标导向,形成创新成果源源不断推出和持续转化应用的良性循环。大力发展高新技术产业,使之尽早成为经济发展的顶梁柱。加快发展先进制造业,运用高新技术改造提升传统产业,实现旧貌换新颜,推动制造业高质量发展。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>