如何串起散落的“红色珍珠”

——从东莞“小个专”党建实践谈起

2018-10-10 07:43 来源:光明日报 作者:张冠梓

  在市场主体中,小微企业、个体工商户和专业市场(以下简称“小个专”)数量庞大、领域广泛,从业人员众多,是我们党执政的重要群众基础。“小个专”市场主体具有规模小、分布散、类型多、变化快的特点,党建工作不能简单照搬照抄规模以上企业的方式方法。

  近年来,广东省东莞市贯彻落实国家非公党建工作部署,积极推进“小个专”党建工作,扩大两个覆盖面,将党建与市场监管融合发展,成功串起散落的“红色珍珠”,形成了具有东莞特色的“小个专”党建新格局,其工作思路与实践探索值得思考、借鉴。

  1、破解“小个专”党建难题

  东莞市非公企业党组织覆盖率达91.5%,剩下的8.5%主要是党员数量相对稀少的“小个专”经济组织,一定程度上讲,“小个专”党建是东莞市非公党建的短板。截至2018年3月中旬,东莞共有小微企业323269户,个体工商户602671户,专业市场345个,占全市市场主体的89.53%。为有效打开工作局面,东莞市探索建立起“党委统一领导,工商部门具体指导,属地协同推进”的“小个专”党建工作机制,取得了扎实成效。

  “小个专”党建工作量多面广,类型复杂、任务繁重,东莞市积极探索建立适合“小个专”特点的组织管理模式,破解“小个专”党员发现难、组织难、管理难的问题,主要做法有:

  创新改设党总支。开创性地将33个镇(街)工商分局党支部全部按规定改设为党总支,直接领导下辖的分局机关党支部、新成立的“小个专”党支部以及个私协会党支部,原归属为村(社区)“两新”组织党总支(党委)管理的“小个专”党组织及党员,组织管理关系不变,接受工商分局党总支的业务指导,实现了对“小个专”党员直接沟通、直接教育、直接管理。

  “三管齐下”摸底数、建台账。自主设计印制《“小个专”党建情况调查表》《党员信息登记表》,在工商登记窗口进行信息采集。调取工商登记业务系统有党员记录的“小个专”经营户,逐一上门走访。比对“两新”组织党员信息,发动村(社区)协管员队伍和市场开办者,对“小个专”经营户走访普查,“三管齐下”摸清“小个专”党员底数。将流动党员全部编入党组织、纳入管理,各工商分局均建立“小个专”经营户台账、“小个专”党员信息台账、“小个专”党组织台账等三套工作台账,初步搭建起全市“小个专”党建基本数据库。

  创新推行“1+3”组建模式。采取“1+3”分类组建模式,即坚持“党员便于活动、党组织利于发挥作用”这一原则,“单独建”“联合建”“挂靠建”三种形式相结合,对有3名以上党员、符合单独组建条件的,引导单独建立党组织;对不符合“单独建”条件的,按就近组建、方便管理、多个联合的思路,联合组建党组织;对专业市场、集群注册企业、电商园等“小个专”聚集区域,将其分散的党员集中挂靠到市场开办者、托管公司、个私协会等建立党组织,33个镇(街)个私协会全部成立党支部,吸纳零散党员,做到应建尽建,不留空白点。

  以样板带动建设。制定“小个专”党支部建设规范,统一阵地建设标准,并在此基础上,按照“五个一”的标准(即建成一个高规格党员活动室、建立一套党员管理和组织生活制度、建立一套党建工作台账、建立一个互动宣传阵地、建成一条党建展示长廊),建成57个样板支部,实现一镇至少一样板,以样板带动“小个专”党支部的全面高质量组建。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>