让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

2018-10-10 08:13 来源:河南日报 作者:赵璐

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民是宣传思想工作的基本原则和首要任务。思想领先是最根本的领先。中国共产党以科学理论为立党之魂,并始终以高度的理论自觉推进马克思主义的中国化时代化,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”党的创新理论不仅是党内独唱,而应该是人民的合颂,不仅要以马克思主义理论武装全党,更要“飞入寻常百姓家”,要以理论自觉引领中华民族的价值先进,以理论思维寻找时代之问的破解之道,以理论力量汇聚中国发展的持续动力。

  把党的理论宣传和讲好中国故事结合起来

  习近平总书记强调:“做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”把党的理论宣传和讲好中国故事结合起来,首先要讲清楚坚持党对一切工作的领导是中国特色社会主义的本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,真正理解党的领导对于国家发展、民族复兴和人民福祉的根本推动和保障作用。中国特色社会主义的伟大探索交出了一份傲人的成绩单,党带领人民创造了举世瞩目的增长奇迹、减贫奇迹,探索出后发国家现代性建构的“另一种可能”。中国共产党作为中国发展方向的引领者,积极力量的培育者,现代化进程的推动者,在承担历史使命的过程中追求政治理想,在服务奉献于人民的同时得到人民的拥护和支持。党的理论创新成果是党和人民用鲜血换来的辩证法,从汗水中得出的方法论,是我们宝贵的精神财富和理论武器,是中国故事的主旋律。坚持党对一切工作的领导是历史和人民的选择,中国特色社会主义是党领导人民经过长期探索取得的根本成就,也只有在党的领导下才能不断向前发展。

  把党的理论宣传和讲好中国故事结合起来,要坚定“四个自信”,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,以马克思主义的理论品格提升中华民族的理论思维,培育中国的价值优势。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出,马克思主义的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显。新时代就是中国特色社会主义进一步成熟的时代。马克思主义理论指导中国取得了现时的成就,也将引领中国特色社会主义逐步迈向中高级阶段。恩格斯说过:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”大国气派不仅是硬实力的比拼,更要靠软实力的彰显。复兴之路上,国家精神的凝练与弘扬,社会主义核心价值观的倡树,国家文化软实力和中华文化影响力的增强,都需要科学的理论武器和端正的价值导向,这正是坚持党对意识形态工作的领导权、党的理论宣传群众化的巨大现实意义所在。

  把党的理论宣传和凝聚改革共识结合起来

  把党的理论宣传和凝聚改革共识结合起来,首先要突出中国特色社会主义这一核心命题,积极主动阐释好中国道路、中国特色,坚定不移走自己的路。社会主义才能救中国,社会主义才能发展中国,社会主义进而能够成就中国。习近平总书记强调:“我们必须坚持以立为本、立破并举,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。”党的创新理论正是在“破立统一”的改革实践中得以检验和确立。中国特色社会主义进入了新的发展时代,通过对党的创新理论的积极有效宣传,让马克思主义的基本理念和党的初心所向深入人心,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进,激发群众的社会责任感和历史使命感,汇聚推动发展的磅礴力量。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>