把人才发展的着力点转移到基层用人主体上

2018-10-11 08:11 来源:湖北日报 作者:艾丹

  提要 

  ■确立保障落实用人主体人才评价自主权,这是决定人才评价机制改革能否成功的关键。 

  ■青年人才希望展现个人价值、获得社会认可的心态和诉求,在社会主义市场经济条件下,正是人民日益增长的美好生活需要中高端文化需要和价值需要的体现,是完全正当的,也是完全合理的。 

  ■“重物轻人”“重技术轻人”“重使用轻培养更轻投资”现象,不仅违背了市场经济规律,而且也违背了人才成长规律。现在真的到了认真反思的时候了。 

  赵永乐

   中国人才研究会原副会长、中央人才工作协调小组特聘专家组成员、河海大学人力资源研究中心名誉主任,教授

 

 

  将用人主体推向人才评价第一线

  记者:习近平总书记强调,要完善好人才评价“指挥棒”作用,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。长期以来,我国的人才评价出现了哪些不良倾向?我们看到,从中央到地方,制度规定不断为人才松绑。现实中,还有哪些需要着力的方面?

  赵永乐:长期以来,人才评价活动表现出“大一统”“大呼隆”和“一把尺子”的倾向,分类评价不足、评价标准单一、评价手段趋同、评价社会化程度不高、用人主体自主权落实不够等问题突出,不仅有悖于市场经济规律和人才成长规律,而且难以发挥人才评价指挥棒的积极作用。

  为充分发挥人才评价指挥棒的正向激励作用,必须将改革完善人才评价机制作为人才工作的重要内容。分类推进人才评价机制改革,促使用人主体用好用活人才,激发人才个体创新创业活力,使各类人才的价值得到尊重和体现。向用人主体放权,为人才松绑,建立起更加灵活有效的人才管理机制,从质量和效益上推动人才发展方式发生根本转变,推动我国人才高质量集约发展。

  在具体的人才评价过程中,要根据评价的目的和评价领域的行业特征以及作为评价对象的人才职业特点和成长规律,有针对性地推进实施。要充分发挥人才评价的正向激励作用,彻底杜绝为评价而评价。人才评价要精准到位,对“为什么评价”“评价什么”“谁来评价”“怎么评价”“评价了之后干什么”等一系列评价环节不仅要明确,而且还要做到不偏不差,准确可靠。要重视评价结果应用,为优秀人才创造条件,配置各种必要生产要素使他们成为高质量发展的现实生产力。最后还要服务到位,从组织和机制上保障和落实用人单位自主权,健全市场化、社会化的管理服务体系,优化公平公正的评价环境,确保分类推进人才评价机制改革到位成功。

  确立保障落实用人主体人才评价自主权,这是决定人才评价机制改革能否成功的关键。要遵循“谁用人,谁评价,谁承担责任,谁收益”的原则,将用人主体推向人才评价第一线。至于一个具体单位要开展什么样的人才评价,是否要引进第三方,评价结果如何应用,完全由该单位自主决定。各级党委、政府和有关职能部门要更好发挥作用,从大量繁琐的人才评价事务中解脱出来,将工作重心转移到建立和维护宏观的人才评价管理秩序和优化人才评价社会环境上来。压缩精简社会性的人才评价活动,严格控制大一统设想、包办欲望和扩张冲动,减少盲目评价,杜绝无效评价。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>