合力打造共建共治共享社会治理格局

2018-10-11 08:14 来源:辽宁日报 作者:方世南

  核心提示

  党的十九大报告提出“打造共建共治共享的社会治理格局”的战略任务。“共建共治共享”这三个“共”字串联在一起富有深意,突出了在社会治理中各种资源有机整合和同向发力的重大价值。打造共建共治共享的社会治理格局,需要促进党的建设与社会治理的有机整合和同向发力,党政领导负责与政社互动的有机整合和同向发力,刚性的法治规约与柔性的文化教育的有机整合和同向发力。

 

  党的建设与社会治理的有机整合和同向发力

  协调好党的建设与社会治理的辩证关系,推动两者在相互影响、相互作用过程中相互促进,是打造共建共治共享的社会治理格局的首要任务。党的建设与社会治理绝不是两股道上跑的车,而是各级党组织都肩负着的一项使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续的融为一体的重要工作。党的建设从来都不是抽象的和空洞的,而与增强党组织的凝聚力、向心力、战斗力以及提高和改善民生水平、促进社会和谐紧密相关。党的建设包含社会治理,搞好社会治理,离不开党建,党的建设是否有成效与社会治理密切相关。在推进社会治理中,党建只能加强不能削弱,只能创新不能守旧。只有加强党对社会治理的全面领导,将党的建设贯穿于和渗透到社会治理全过程,才能从讲政治高度推进社会治理,保障社会治理的政治方向,切实提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  在打造共建共治共享的社会治理格局中,各级党组织处于领导核心地位,应充分发挥其在社会治理中的领导核心作用和战斗堡垒作用,充分发挥广大党员在社会治理中的先锋模范作用,着力培育忠诚干净担当的高素质干部队伍,着力解决一些基层党组织在社会治理中的弱化、虚化、边缘化问题。为此,要全面落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,从严落实管党治党的重大政治责任,以抓组织力提升为重点,全面推进基层党组织的组织体系建设,进一步扩大基层党建的覆盖范围,使基层党建不仅到县、乡镇、街道以及村屯、社区,还要覆盖到各社会组织、事业单位以及各类企业,以党建活动全覆盖引领基层社会治理向广度和深度推进。

  促进党的建设与社会治理的有机整合和同向发力,制度设计、制度完善、制度创新是关键。要结合社会治理实践,回应人民群众的新期盼,应对新时代社会治理出现的新情况、新问题、新挑战,进一步完善基层党组织将党的建设和社会治理紧密结合与相互融合的体制机制,不断增强各级党组织在打造共建共治共享社会治理格局中的领导力、组织力、动员力、战斗力,并在这一过程中不断提高党建质量,推动各级党组织在社会治理中不断提高依法执政能力,不断提高构建法治、自治、德治、共治“四治一体”治理体系的能力,不断提高公信力、凝聚力、吸引力。在党建工作考核评价机制建设中,将打造共建共治共享社会治理格局的相关内容和指标纳入其中,作为检查考核的一项重要内容,以利于推动党的建设与社会治理紧密结合和有机融合。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>