汇聚中华民族团结奋进的磅礴精神力量

2018-10-12 07:18 来源:光明日报 作者:张华志

  伟大的时代需要伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。全国宣传思想工作会议8月21日至22日在北京召开,习近平总书记发表重要讲话。这是继5年前习近平总书记“8·19”重要讲话之后,党中央对宣传思想工作的又一次战略部署,对新时代开创宣传思想工作新局面,具有重大意义。

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,以“九个坚持”深化对宣传思想工作的认识,明确举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,对宣传思想工作队伍提出了增强“四力”等一系列深刻论述,将我们党对宣传思想工作的规律性认识提升到了新的高度。讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。

  民族新闻宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分。中国民族报是党和国家在民族领域的重要舆论阵地,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步提高政治站位,全力以赴抓好各项部署落实。

 

  1、深化意识形态建设,壮大民族团结进步主流舆论

  习近平总书记强调,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。这一科学论断为做好新形势下的意识形态工作指明了方向,提供了根本遵循。

  意识形态工作关系党的前途命运和国家长治久安,关系民族凝聚力和向心力。在民族领域,我们同国内外敌对势力的斗争历来比较尖锐复杂。当前,面对国外国内环境的深刻变化,民族领域各种思想文化交锋碰撞愈发频繁,这些声音或多或少、或轻或重地影响了一些人的是非判断。民族宣传主流媒体要与境内外敌对势力和错误言论展开针锋相对的舆论斗争,在重大原则问题上保持清醒头脑、保持政治定力,牢牢掌握民族工作领域意识形态工作的主动权和话语权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

  作为党的喉舌和意识形态主阵地,民族宣传主流媒体要始终把坚持正确的政治方向放在首位,牢固树立“四个意识”,将导向意识深度融入到办报和新媒体传播中,贯穿到采编工作的全过程、各个环节,确保任何时候任何情况下,都在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,最根本的是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,把“九个坚持”作为民族宣传工作的根本遵循,并不断发展。党的十九大召开以后,中国民族报深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从不同角度、不同侧面全面展示了党的十八大以来民族团结进步事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、落地生根,以更加坚定的政治自觉和责任担当,不断提升舆论引导能力和水平,壮大民族团结进步主流舆论。

  2、切实肩负起民族新闻宣传工作的使命任务

  “做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记深刻分析国内国际形势、意识形态领域态势、信息化发展趋势,提出做好新形势下宣传思想工作的使命任务。这为我们立足新方位、找准新坐标、展现新作为指明了努力方向。

  第一,举旗帜,为铸牢中华民族共同体意识鼓劲。旗帜就是主义,旗帜就是方向,旗帜就是指路明灯。举什么旗、走什么路,关系党和国家的前途命运,也决定我们前进的方向。举旗帜,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是新时代中国共产党人的思想旗帜。民族新闻宣传工作举旗帜,就是要高举习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜,特别是深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>