知识分子要在奋斗中砥砺爱国之情担当之志

2018-10-12 08:08 来源:光明日报 作者:倪邦文

  不久前,中央组织部、中央宣传部决定,在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。这是学习贯彻习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神一系列重要指示精神、加强团结引领服务知识分子的重要举措,对于砥砺知识分子爱国之情、担当之志,凝心聚力共筑中国梦具有重要意义。

  伟大时代呼唤知识分子爱国奉献、建功立业

  尚贤者,政之本也。中国特色社会主义伟大事业需要千百万赤胆忠心的知识分子。我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。知识分子是工人阶级的一部分,其政治属性和社会地位决定了他们在中国特色社会主义事业中具有不可替代的作用。习近平总书记指出:“知识分子对知识、对技术掌握得比较多,对自然、对社会了解得比较深,在推动经济社会发展、推动社会文明进步中能够发挥十分重要的作用。在我们党领导革命、建设、改革90多年的历程中,广大知识分子为党和人民建立了彪炳史册的功勋。”实践充分证明,没有千百万又红又专、德才兼备的知识分子,中国特色社会主义伟大事业就无法顺利推进。全面建成小康社会,我国广大知识分子能够提供十分重要的人才支撑、智力支撑、创新支撑。

  广大知识分子的前途命运与中华民族伟大复兴事业紧紧相连。纵览历史,那些名垂青史的知识分子,无不是将聪明才智赤诚奉献于国家富强、民族振兴和人民幸福的追求之中。中华民族伟大复兴是民心所向、时代所需,是合乎中国特色社会主义发展趋势的历史必然。广大知识分子为中华民族伟大复兴提供了源源不竭的动力支撑,中华民族伟大复兴为广大知识分子提供了广阔的发展空间。在中国特色社会主义新时代,广大知识分子只有把个人理想追求融入国家和民族事业,充分发挥自身优势,勇于担当、敢于创新,服务社会、报效人民,才能成就一番事业。为此,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。”

  坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一

  习近平总书记指出:“祖国的命运和党的命运、社会主义的命运是密不可分的。只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。”知识分子弘扬爱国奋斗精神,就要坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一。

  增强“四个意识”。没有共产党,就没有新中国,就没有中国特色社会主义伟大事业。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。知识分子工作是党的一项十分重要的工作。中国共产党始终是广大知识分子的事业成就者和真诚的挚友、诤友。正如习近平总书记所指出的:“各级党委和政府、各级领导干部要就工作和决策中的有关问题主动征求他们的意见和建议,欢迎他们提出批评。”在当代中国,爱国与爱党在本质上是相通的、一致的、互融的。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,是新时代知识分子弘扬爱国奉献精神最基本的政治要求。广大知识分子要在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧密团结在中国共产党周围,众志成城,形成不懈奋斗、团结奋斗的生动局面。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>