新时代党的政治建设的根本出发点和落脚点

2018-10-12 17:37 来源:《红旗文稿》2018/19 作者:梅荣政

  如何对待人民群众是划分历史唯物主义和历史唯心主义两种历史观的分水岭。历史唯物主义一贯尊重人民群众,热爱人民群众,注重向人民群众学习,服务于人民群众。历史唯心主义则相反,蔑视人民群众、视人民群众为群氓,且往往与反动势力结合,压迫奴役人民群众。中国共产党始终坚持历史唯物主义,把群众路线作为自己的根本政治路线和根本组织路线,把群众观点作为自己的根本政治观点。新时代党的政治建设的根本出发点和落脚点鲜明地体现了这一特点。

  一

  中国共产党是全心全意为人民服务的政党。全心全意为人民服务,是我们党一切行动的出发点和落脚点,也是新时代党的政治建设的出发点和落脚点。

  第一,生动体现了唯物主义历史观。中国共产党从成立之日起,就坚定不移地坚持以历史唯物主义为自己的科学史观。历史唯物主义始终站在现实历史的基础上,从物质实践出发来研究历史、研究社会形态。具有无尽智慧和力量的人民群众创造了人类历史。人类社会历史发展到资本主义阶段,无产阶级作为肩负着世界历史革命使命的共产主义新社会创造者,成为进行历史创造活动的群众队伍的主体。无产阶级是新的生产方式的代表,大公无私,是最有远大前途的阶级,唯有它能够代表广大人民群众的根本的和长远的利益,能够把广大人民群众凝聚起来,形成不断把社会历史推向前进的众志成城的磅礴力量。中国共产党是中国无产阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是中国广大人民群众的组织者和领导者,集中了中国无产阶级和中华民族的优秀品格、智慧、良心和力量,它把全心全意为人民服务确立为自己全部建设、特别是政治建设的根本出发点和落脚点,本质上是遵循历史唯物主义原理,尊重、顺从历史发展动力的要求,服务于历史发展动力。这是在深化人类历史发展规律基础上,做推动人类社会历史发展促进派和引领者的体现。

  第二,集中表现了共产党人的政治立场。马克思主义政党的政治立场集中到一点,就是人民利益至上,致力于实现最广大人民的根本利益。这是贯穿《共产党宣言》的一条红线和全部立论的基点。无产阶级之所以能够成为人类历史上最伟大的阶级,就在于唯有它以解放全人类为自己的根本使命,代表全人类利益。《共产党宣言》集中表述了这种政治立场。称无产阶级运动是“为绝大多数人谋利益的独立的运动”。中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传承者和坚定践行者。 在长期奋斗中,一直视共产党人为人民的一部分,人民的代表。把党的立场、党性和党的政策的立场与无产阶级的、人民大众的立场高度统一起来,始终如一地站在无产阶级的和人民大众的立场上。进入中国特色社会主义新时代,习近平总书记多次强调,我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,人民利益是我们党一切工作的根本出发点和落脚点。党的十九大报告把人民利益至上、为人民服务的根本宗旨,概括为中国共产党人的初心和使命,提出“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,并且把“以人民为中心的发展”思想、要求贯彻到党的基本方略的各个方面。表明中国共产党所坚持的全心全意为人民服务的根本宗旨绝不是空的,而是不断推进着的鲜活的实践活动。

  第三,准确把握了共产党人具有不竭力量的源泉。中国共产党人具有攻无不克、无坚不摧的力量。用几十年的时间取得了革命、建设、改革的巨大成就。在社会主义道路上走过了西方上百年才走完的现代化历程,不仅使近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,而且拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新的选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。是什么力量支撑中国共产党创造出这样的历史辉煌呢?历史和实践都给出了响亮的回答:人民群众是我们力量的源泉。党的根基在人民,党的力量在人民。始终坚持人民的主体地位,是我们党永远立于不败之地的根本保证。

  任何政党的前途和命运最终都取决于人心相背。政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。人民是历史的创造者,群众是真正的英雄,是历史发展和社会进步的主体力量。紧紧依靠人民创造历史伟业,我们党的根基就永远坚如磐石。我们党的宏伟奋斗目标,离开了人民支持就无法实现。老百姓是天、老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。这里,逻辑地内涵着一个深层的问题,即人民大众为什么会成为中国共产党不竭的力量源泉呢?回答就是,中国共产党是全心全意为人民服务的政党。这是中国共产党区别于其他一切政党的根本标志,是中国共产党的一切行动的出发点和落脚点。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>