为未来播下美的种子

2018-10-13 07:43 来源:光明日报 作者:王登峰

  编者按

  习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,明确提出了“全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”的要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对学校美育工作的高度重视。但一直以来,我们对美育的理解还不够清晰、准确,落实学校美育的做法还不够扎实、有效。如何切实提高对美育的重视?如何弥补现有教育体系中美育的缺失?我们特约请教育专家,结合实际案例共同探讨。

 

  深刻认识学校美育工作的重要性和紧迫性

  学校美育工作直接关系到培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育的根本问题。习近平总书记的重要讲话,明确了教育的工作目标,就是凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民,这是我们深刻认识新时代学校美育的价值和功能、地位与作用的理论依据和根本出发点。

  要深刻认识学校美育对促进学生全面发展的重要作用。美是纯洁道德、丰富精神的重要源泉。没有美育,就不可能有学生的全面发展。人的全面发展是社会主义最本质、最基本的内涵,是社会发展的最高价值追求和崇高目标,落实立德树人根本任务,发展素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学校美育肩负着重要使命,发挥着独特的优势与不可替代的作用。

  要深刻认识学校美育对建设文化强国、增强文化自信的重要作用。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。而建设文化强国、坚定文化自信,教育是重要阵地,学校美育是重要渠道。

  要深刻认识学校美育对推动社会全面进步、促进经济社会协调发展的重要作用。进入新时代,人民群众的获得感和幸福感越来越多地需要在精神文化层面体现,这要求我们不仅要构建面向人人的学校美育工作体系,还要为社会提供丰富多彩的美育服务。学校美育还是促进经济转型升级、实现高质量发展的重要力量,对于制造业转型升级、推动我国从制造大国迈向创意创新大国,对于推动文化产业蓬勃发展,均具有十分重要的意义。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>