四论“新子学”

2018-10-13 07:43 来源:光明日报 作者:方勇

  关于“新子学”的讨论历时数年,学术界对于“新子学”的概念界定、学科内涵、文化立场等已有了深入而系统的思考,在“新子学”与儒学研究的对话及其在东亚语境中的普适性研究也取得了一定成绩。在此基础之上,有必要切入到诸子学内部,做一个整体性的分析。本文主要辨析传统诸子学的诸种旧说,分析诸子时代的思想主题,并且以轴心时代的文明形态研究为参照,进一步探索“新子学”的发展方向。

  辨《汉志》诸说

  关于诸子学的传统看法是由汉儒塑造的,保留在《汉书·艺文志》中。刘向、刘歆父子及班固于此各有贡献。刘向著《别录》,刘歆裁之为《七略》,班固则采《七略》有所损益而成《汉志》。三人中刘歆是关键人物,他总《别录》二十卷为《七略》七卷,以《辑略》总述宗旨,叙定古今,可谓“辨章学术、考镜源流”(章学诚语),实为汉人所作之中国思想文化史论。其以先王之道统六艺,尊经卑子,重儒而斥百家,可谓汉代正统儒者之通见。我们这里集中讨论经子关系论和子学源起论。

  刘歆的诸子学体系是对三代及秦汉学术的一次总结,其关键是以六艺该先王之道,此即尊经;而以诸子该战国学术,以子学为六艺之“支与流裔”,此即卑子,这是刘氏的经子关系说。刘氏以六艺为先王之道,而以孔门专之,此说并非历史事实。战国诸子为创一家之说,皆称先王之道,各家无不如此。孔子称尧舜禹,墨子赞大禹,道家称上古帝王。此外,经非儒家一家所专,早期经学发展有多条线索,各家皆有经典化的努力,六艺之外,最典型的就是《墨经》《黄帝四经》,《老子》也有经的地位,解释经典的记传体在战国也渐趋成熟。汉儒崛起,要重新解说历史,至刘向、刘歆父子,六艺成为垄断性的先王之道,其他各家不过是道下之“术”。其曰:“王道既微,诸侯力政,时君世主,好恶殊方,是以九家之术,蜂出并作。”(《汉志·诸子略》)由是抬高六经,以之为唯一的先王之道,而判诸家为子学,遂成经尊子卑之分。刘歆又进而离析六艺与儒家之别、儒家与诸家之别,以贬低诸子时代的思想传统。于是,就有了一个黄金时代在前,战国陷入黑暗,汉代重归光明的宏大叙事。刘歆以当代眼光重构历史,离析经学、儒学及子学,这一扭转奠定了后世的一般看法,掩盖了历史事实。凭借《汉书》的崇高地位,经尊子卑的看法遂由此世代传承。

  除了经子关系,刘歆体系还以王官解释诸子学的源起,以为诸子学出于王官。所谓王官,即王之守官所执之学,与先王之道相对,是刘歆依据《周礼》想象的周代官学。刘歆在学术史上的重大影响就是今古文经学公案,他力争古文经学的地位,推崇《周官》。因刘歆认为其是周公致太平之书,故称之为《周礼》。依当代多数学者看法,《周礼》是战国后期的著作,并非周初作品。刘歆以《周官》为依据,在史料的真实性上就站不住。然而刘歆此说自采入《汉志》,历来无人怀疑,《隋书·经籍志》、郑樵《校雠略》即据此说而扩充之,晚近章学诚、汪中、龚自珍、章太炎、刘师培亦主此说。直到清末曹耀湘始疑之,而胡适著《诸子不出于王官论》,成为系统反击刘说的第一人。胡适认为,刘歆以前之论周末诸子学派者皆无此说,九流无出于王官之理,《汉志》所分九流乃汉儒陋说,未得诸家派别之实。胡适此论引发了当时的一场大讨论,不仅涉及学术史,更关乎各人的文化立场。今天,学者或者完全不相信诸子出于王官之说,或者对其有所修正。实际上,即使我们能够证明子学某一派和周代官学有一定的联系,也无法证成刘歆所说的源流关系。其一,诸子学有不同的来源,非周文可概括;其二,周代官学的性质和诸子学的性质是不同的,二者是两个时代的不同学术形态,诸子学更具有超越精神与理论品格。总之,诸子源起的问题需要重新思考。

  今天理解诸子时代学术,需要摆脱《汉志》旧说。三代——即学界所说的巫史时代——不是儒家一家独享的资源,而是诸子共享的,如《庄子·天下》所论“百家之学时或称而道之”。诸家之分派不是官守之遗,而是对王道或周文重建有不同想象,皆有其理,皆有其据,皆有其历史之发展。诸子不同的思潮或流派,及其不同的主张,当然与上古文化有关,却并非其“支与流裔”,而是进入了思想发展的新阶段。三代思想在实际的政治社会之中,所谓“君师政教合一”(章学诚语),并没有真正抽象出来。诸子学则具有根本性、普遍性,是思想发展的一大进步,谓之轴心时代是合理的。此问题的大关节在对孔子的定位上,今文家以孔子附上古王者系列,宋儒以孔子为发明道统之圣人,诸子学则以孔子为诸子之一,既非顶点,也非中枢。依此,我们应回到一种多元框架之中,在通观之中理解早期中国。胡适平视诸子,建立了理解古典学术的现代框架。我们在《三论“新子学”》中提出《周易》、《春秋》、孔老、诸子并观,则在经子兼治上更进一步。后来又提出以诸子学、早期经学与数术之学为研究对象,就是希望打破《汉志》旧局,以通观诸子时代思想。此即所谓“新子学”。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>