保持战略定力 理性应对挑战

——访国务院发展研究中心副主任隆国强

2018-10-13 07:57 来源:经济日报 作者:欧阳优

  今年以来,美国采取单边主义措施,挑起贸易战,导致中美之间经贸摩擦和争端不断升级。特别是最近一段时间,美国不仅层层加码、步步紧逼,而且出尔反尔、不断发难,甚至其领导人还抛出荒谬言论污蔑诋毁中国。中国不久前发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,对中美经贸关系进行了全面系统地梳理,阐明了中国的政策立场,表达中国妥善解决分歧、推动合作共赢的决心意志。在两种主张、两种力量的博弈和较量中,我们应当如何认识当前中美经贸摩擦的实质?如何看待中美经贸关系的发展?怎样保持战略定力,理性应对美国挑起贸易战的行为?为了深入地解答这些问题,经济日报记者采访了国务院发展研究中心副主任隆国强。

  “中美经贸摩擦具有必然性、长期性、全面性”

  记者:今年以来,美国将矛头指向中国,单方面挑起贸易战,引起了国内外的广泛关注。不少人心生疑虑,甚至出现了一些慌张和担心的声音。对此,您怎么看?在您看来,中美经贸摩擦的实质到底是什么?

  隆国强:中国的发展离不开世界,世界的发展同样离不开中国。理性认识中美经贸摩擦的实质,需要我们放宽历史视野,在更高层次上“看世界”,把这一问题放在更为宏大的历史视角和世界格局中来观察。

  从国际看,当今世界正处于百年未有之大变局。国际形势中不稳定、不确定、不可测的因素增多,各种力量交锋、各种思潮激荡、各种治理主张登场。从现在到将来,世界格局演变向何处去?影响因素又有哪些?我们的研究认为,除了科技进步带来不确定性、全球治理变革带来不确定性外,更为重要的则是大国博弈带来的国际格局的重要变化。

  回顾世界历史我们发现,在新兴国家由大变强的过程中,都经历了一个关键性阶段,往往会与守成国家发生国家利益的激烈碰撞,无一例外地会受到刻意打压,这是必然遇到的“成长的烦恼”,是发展历程中绕不开的“坎”。当前,中国已成为世界第二大经济体,中美之间出现博弈是必然的,中国作为崛起的新兴大国受到打压也是必然的,不过是时间早晚而已。今年以来,美国无视前车之鉴、违反世贸规则、不顾国内反对声浪,发动了迄今为止规模最大的贸易战,就是重要体现。其通过利益敲诈、战略遏制、模式打压来打乱中国发展进程的意图暴露无遗。

  进一步看,大国之间的博弈不会是一个短期行为。世界历史上新兴大国与守成大国的碰撞,大都经历了一个漫长的交锋过程,这也意味着中美经贸摩擦将长期存在,我们要做好打持久战的准备。中美经贸摩擦具有必然性、长期性、全面性,这是需要我们理性认识和全面把握的。

  总之,在百年未有之大变局下,我们既要把握主流,也要看清逆流;既不要心存侥幸,也不要惊慌失措,要充分认识中美经贸摩擦的必然性和复杂性,保持战略定力,理性从容应对挑战,更加专注地做好我们自己的事情。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>