以“一带一路”建设破解发展这一时代命题

2018-10-13 08:17 来源:《红旗文稿》 作者:丛晓男

  习近平总书记出席中非合作论坛北京峰会开幕式并发表主旨讲话时强调:“和平与发展是当今时代的主题,也是时代的命题,需要国际社会以团结、智慧、勇气,扛起历史责任,解答时代命题,展现时代担当。”回眸过去5年,“一带一路”建设逐步从倡议上升为共识、从理念落实为行动、从愿景转变为现实,为推动全球经济发展、完善全球治理注入了强劲动力。可以说,“一带一路”建设所倡导的价值理念和合作模式,不仅对于全球治理具有划时代的意义,对于破解“和平与发展”时代命题同样具有重要意义。但在“一带一路”建设进程中,一些国家对“一带一路”有意曲解和恶意抹黑,“地缘扩张论”“规则破坏论”“经济掠夺论”“债务陷阱论”等不断出现。对于这些错误言论,必须予以澄清。

  一、“一带一路”建设超越了传统地缘政治观

  有的国家和少数学者将“一带一路”建设视为中国的地缘战略工具,并基于历史上某些著名的地缘政治理论加以解读,无中生有制造所谓中国“地缘扩张论”,大肆渲染新版“中国威胁论”。在西方国家内部就充满争议的传统地缘政治理论对当时世界的地缘态势确有一定解释能力,但却无法合理解释当代国际政治经济中的许多重大现实性问题,更无法滋养出有效应对全球发展面临新挑战的理念和方法。“一带一路”建设是处于探索中的国际合作倡议,本身不存在所谓的“战略目标”或“路线图”,因而也谈不上地缘战略。“一带一路”建设不以狭隘利益为导向,而是提倡各参与国在相互理解、相互尊重的基础上,逐步形成利益和命运紧密关联的共同体,这种尊重、平等、合作的逻辑与传统地缘政治理论以谋霸为根本目的的逻辑截然不同。

  共建“一带一路”是经济合作倡议,主要聚焦发展议题,而非政治军事议题,那种以政治军事力量为后盾的传统地缘政治已不符合经济全球化的历史潮流。中国顺应经济全球化的历史进程,适时提出“一带一路”倡议,并通过“五通”建设推进国际合作。习近平总书记多次强调“一带一路”作为经济合作倡议的本质,不搞地缘政治联盟或军事同盟,不搞势力范围划分。

  “一带一路”不仅借用古代丝绸之路的历史符号,也借用古代中国对外合作共赢的发展理念和发展经验,符合中华民族历来秉持的天下大同理念,符合中国人怀柔远人、和谐万邦的天下观。“一带一路”建设更主要是从中国历史与传统文化中汲取营养和启示的。那种将“一带一路”建设代入传统地缘政治理论场景中加以论证、批判甚至蓄意抹黑,刻意迎合自己预设的想象,显然犯了先入为主的“稻草人谬误”。5年来,“一带一路”实践不断推进并取得巨大成就这一现实,恰恰反映出传统地缘政治经济理论的困境。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>