让扶贫产业更有生命力

2018-10-14 08:10 来源:人民日报 作者:朱隽

  访谈嘉宾:

  中国人民大学中国扶贫研究院院长 汪三贵

  国务院发展研究中心农村经济研究部副研究员 伍振军

  采访人:

  本报记者 朱 隽

 

  提升产业效率要依靠各类新型经营主体

  记者:在产业扶贫过程中,一些地方确定的产业没有优势,不贴市场。扶贫产业到底该如何选,才能更有生命力?

  汪三贵:在选择扶贫产业时,地方政府按照资源禀赋、产业基础等条件确定发展方向、制定发展规划,是可以的。产业扶贫说到底是让市场起决定性作用,拥有决策权的是市场主体,相关的产业发展规划可以作为参考。

  产业的生命力来自产业效率。提升扶贫产业效率要依靠市场能力强、技术水平高、带动意愿足的各类新型农业经营主体。通过他们将贫困户带入产业链,为贫困户创造稳定的就业机会,从而增强贫困群众增收致富的能力。

  伍振军:脱贫有高质量脱贫和低质量脱贫之分,其分界点是:脱贫过程中有没有激发出贫困地区贫困人口的内生发展活力。

  靠政府意愿选产业,出发点是好的,但把贫困群众这个脱贫主体排除在外,难以激发贫困人口内生发展活力,脱贫质量难以提高。从贫困地区的实际出发,尊重贫困人口的意愿,将他们纳入扶贫产业发展过程中,更有利于激起他们脱贫致富的热情,将外部帮扶和内生动力有机结合,扶贫产业才能更有生命力,发展才可持续,脱贫质量才能提升。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>