推进马克思主义大众化

2018-10-14 08:33 来源:《红旗文稿》 作者:卢刚 王永磊

  当前,社会利益格局的调整幅度越来越大,媒体格局和舆论生态发生深刻变化,各种社会思潮暗流涌动日趋激烈,加快推进马克思主义大众化,已经成为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗共同思想基础的当务之急。

  一、新时代马克思主义大众化的紧迫性

  1.网络新媒体崛起,重构当前舆论格局。互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革,中国已进入以互联网、便携移动终端为标志的新媒体时代。早在2016年艾瑞调研数据就显示,过去五年来群众常使用的媒体形态已发生根本性变化,使用视频类网站/客户端/APP的新媒体用户从24.7%增至64.9%,新闻客户端用户从15.1%增至58.6%,相反,纸媒、电视、广播电台等传统媒体的用户使用比例明显下跌,新媒体已经取代传统媒体成为使用率最高的媒体形态。截至2017年12月,我国手机网民规模达7.53亿,其中使用手机上网的占97.5%。习近平总书记在2013年8月19日召开的全国宣传思想工作会议上指出:“宣传思想工作就是做人的工作的,人在哪儿重点就应该在哪儿。”理论要“掌握”的群众已经上网,报纸、出版社、电视台、电台等传统媒体,已经难以独自承担起新时代马克思主义大众化的重任。马克思主义大众化工作必须深耕网络空间,有所作为,把网络空间的意识形态话语权牢牢掌握在马克思主义者手中。

  2.社会思潮多样化,主流意识形态面临挑战。近些年来网络新媒体的迅猛发展,为各种社会思潮的争论、交锋提供了更为广阔的战场,多样化社会思潮对马克思主义一元化指导思想的挑战日益凸显。在网络空间的众声喧哗中,马克思主义大众化能否保证持续的、高质量的内容输出,既关乎意识形态话语权争夺,也关乎中国特色社会主义建设事业的长远发展。大众化工作能否将唯物史观的理论武器交到群众手中,使其成为抵制历史虚无主义思潮的坚强屏障;能否将马克思主义政治经济学原理化繁为简,影响更多群众,使新自由主义思潮无处藏身;能否将科学社会主义基本原理通俗化为群众能够理解的常识,使西方宪政民主思潮等不攻自破;能否使习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,汇聚起促进改革开放事业的强大正能量,总之一句话:能否将马克思主义理论“渗透到群众的意识中去,渗透到他们的习惯中去,渗透到他们的生活常规中去”,(《列宁全集》第39卷,人民出版社1986年版,第100页)是实现“两个巩固”根本任务的关键环节。

  3.全新的社会实践,凸显群众迫切的理论需求。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。如何用马克思主义理论解释中国的发展、指导未来的发展,是思想理论界的任务之所在,也是广大群众的理论需求之所在。正如习近平总书记2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上指出的,“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代”。习近平新时代中国特色社会主义思想,将马克思主义基本原理与中国实际相结合,立足时代之基、回答时代之问,为发展马克思主义作出了原创性贡献,谱写了马克思主义新篇章。如何做好做强马克思主义宣传教育工作,引导群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定广大群众对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,是新时代马克思主义大众化的重要历史任务。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>