利用外资提升我国产业国际竞争力

2018-10-14 08:33 来源:光明网 作者:张二震 戴翔

  面临全球经济新格局和发展阶段的变化,中国对全球贸易影响力大幅上升,中国需求对新兴市场拉动作用不断增大。然而,与此同时,中国原有引资方式存在的一些深层次问题和矛盾也逐渐突显,局限性日益突出,外资嵌入型的产业发展面临多重困境和挑战。

  第一,“浮萍经济”风险开始显现。生产要素跨国流动性的不断增强,加速了产业和产品生产环节的国际梯度转移。近年来,伴随我国各类生产要素价格进入集中上升期,大量外资企业开始向成本更为低廉的国家转移,近年来我国利用外资增速呈明显下降之势。自2012年开始,我国资本和金融项目出现了逆差,外资出现了撤资现象,产业升级遭遇严峻形势,一定程度上出现了“浮萍经济”风险。

  第二,“双重夹击”挑战日益严峻。经济发展水平较高的国家,在技术等要素上具有显著优势。经济发展水平较低的国家,则在劳动力等供给上具有显著优势。而处于中等经济发展水平的国家和地区,则受到“两头挤压”,两类优势均不突出。例如,中国与越南等国相比,传统要素优势不复存在;与美欧日等发达经济体相比,技术等高端要素显然处于劣势,产业发展面临“双重夹击”的困境。

  第三,利用外资构建“自主可控”现代产业体系任重道远。我们前一轮利用外资主要是以中低端方式切入全球价值链,由于关键部件生产能力和核心技术的缺失,使得产业发展过度依赖于外部市场,缺乏“自主可控”性。“中兴事件”充分说明,我们依然未能通过利用外资在开放式创新中培育起“自主可控”的产业体系,产业发展在日益不确定性的外部环境下面临较大风险。

  第四,利用外资的外部环境不再宽松。伴随全球经济竞争格局的变化,相对宽松的外部环境变得日益趋紧。联合国《2014世界投资报告》显示,危机后许多国家颁布实施了多项政策措施,鼓励境外资金回流和吸引外国直接投资的同时,限制对外投资的政策措施不断增长,政策走向呈现“吸引内流”和“限制外流”的双向变化趋势,利用国际高端要素促进产业升级路径受阻。

  产生上述种种困境,主要在于以下三个原因。

  一是原有引资战略的天生缺陷。改革开放初期,中国主要依托优惠政策创造了吸引外资的初级要素低成本“洼地”效应。这一利用外资的战略举措,适应了特定发展阶段的需要,总体来看是非常成功的。但其内在局限性也是十分明显的,尤其是依托低成本“洼地”效应,吸引的只能是低端产业和产品生产环节,对生产要素价格变化非常敏感,产业的根植性相对较差。一旦面临生产要素价格和成本上升,以及其他国家和地区的低成本生产要素优势更为凸显时,低端产业和低端生产环节因此就会再次“迁移”,产业发展“浮萍经济”风险或将显现。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>